22 июня 1941 г. в Ленинграде было введено военное положение. Несмотря на воскресный день, в ЛХТИ состоялось собрание преподавателей и студентов, на котором было принято обращение к ученым Ленинграда перестроить свою работу на оборонный лад.
С ночи на 23 июня в ЛХТИ, как и в других учреждениях города, началось круглосуточное дежурство.
22 июня в городе началась мобилизация военнообязанных от 18 до 45 лет. В первые дни войны военкоматы Ленинграда отправили в Красную армию десятки тысяч человек. Среди них были 399 студентов и 417 сотрудников ЛХТИ.
30 июня 1941 г. началось формирование Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО). Фрунзенский район, на территории которого находился ЛХТИ, комплектовал 1‑й Фрунзенский полк 3‑й дивизии народного ополчения. Он формировался в помещении Холодильного института на улице Ломоносова. Из ЛХТИ в ЛАНО записалось 600 студентов и преподавателей, составивших отдельную роту в 1‑м Фрунзенском полку.
Многие студентки и сотрудницы ЛХТИ добровольно вошли в состав санитарного отряда, сформированного институтом для фронта.
1941 - 1945
Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. изменило судьбы ленинградцев. Многие покинули город, уйдя в армию и народное ополчение, или вместе с предприятиями и учреждениями эвакуировавшись в глубь страны. Оставшиеся готовились защищать город, строили на подступах к нему оборонительные сооружения, устраивали бомбоубежища и осваивали азы гражданской обороны. В сентябре враг подошел к Ленинграду, отрезав его от страны. Блокированный мегаполис пережил коллапс городской инфраструктуры, породивший небывалую в истории гуманитарную катастрофу. Но город не сдался. Все ресурсы, человеческие и интеллектуальные, были использованы, чтобы выжить и победить. Невзирая на голод, холод, артобстрелы и авианалеты, в условиях, когда сама задача остаться в живых была на пределе человеческих возможностей, ленинградцы продолжали работать, чтобы сохранить жизнь в городе и помочь воинам Ленинградского фронта разорвать кольцо, сжимавшее город. Ценой огромных усилий в январе 1943 г. блокада была прорвана, а в январе 1944 г. окончательно снята. Прогнав врага от стен Ленинграда, его жители, не дожидаясь окончания войны, сами, своими силами приступили к восстановлению своего истерзанного, но выжившего и победившего города.
Ленинградская область была приграничной, в то же время Ленинград обладал огромным экономическим и культурным потенциалом. Поэтому в первые дни войны началась эвакуация важнейших предприятий и учреждений на восток страны. В список эвакуируемых попал и ЛХТИ.
20 июля 1941 г. 49 преподавателей ЛХТИ с семьями и 322 студента старших курсов, которым предстояло окончить институт по ускоренной программе, выехали в Казань. Там они продолжили свою деятельность в Казанском химико-технологическом институте. В эвакуации студенты активно учились, работали и выполняли задания по заготовке дров, сбору урожая, шефствe в госпиталях, разгрузке эшелонов и барж, строительству оборонительных сооружений.
После первой блокадной зимы были эвакуированы многие из остававшихся в Ленинграде сотрудников и студентов ЛХТИ, часть из них также отправилась в Казань.
Студенты кафедры химии и технологии синтетических биологически активных веществ, в мае 1941 г. уехавшие на преддипломную практику на Чапаевский химический завод, были прикреплены к этому производству и проработали на нем всю войну.
Приближение фронта к Ленинграду потребовало спешной организации оборонительных рубежей. Работы по их созданию выполняли трудоспособные ленинградцы, не призванные в армию и не отправленные в эвакуацию. В июле началась массовая отправка жителей города на строительство укреплений Лужского рубежа и Красногвардейского (Гатчинского) укрепленного района.
Все необходимое для работ приходилось собирать на местах. Например, во Фрунзенском районе, где находился ЛХТИ, было мобилизовано 50 грузовиков, собрано 60 тыс. лопат, 28 тыс. ломов, 12 тыс. кирок и другое необходимое имущество.
Руководство старалось направлять на работы слаженные коллективы предприятий и учреждений. ЛХТИ направил на строительство оборонительных сооружений более 350 сотрудников и студентов.
9 июля 1941 г. группа сотрудников специального факультета ЛХТИ выехала на выполнение специального задания по минированию участков фронта на ближних подступах к Ленинграду в районе реки Луги. Они устанавливали противотанковые и противопехотные мины, взрывали мосты, создавали лесные завалы.
Созданные героическим трудом горожан укрепления сыграли важную роль в ходе битвы за Ленинград.
Первая воздушная тревога была объявлена в Ленинграде 23 июня 1941 г. Впервые немецкие бомбардировщики прорвались к Ленинграду 6 сентября 1941 г., тогда же бомбы упали на территорию ЛХТИ.
К этому моменту более 200 сотрудников и студентов «Техноложки» входили в состав местной противовоздушной обороны (МПВО). Они проживали на территории ЛХТИ, занимаясь боевой подготовкой и неся боевое дежурство на вышке на крыше главного корпуса.
Группы МПВО продолжали действовать и в самое тяжелое для города время — в первую блокадную зиму. Благодаря их героическим действиям была минимизирована опасность от пожаров. После мобилизации и эвакуации большую часть личного состава команд МПВО Ленинграда составляли женщины. В ЛХТИ это были в основном сотрудницы кафедр.
За время блокады на институт было сброшено около 2 тыс. зажигательных бомб, 60 артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Наибольший вред причинила фугасная бомба замедленного действия, сброшенная 1 декабря 1941 г., которая разрушила часть корпуса Б-2. Бойцы МПВО, невзирая на опасность, успели вывести людей и эвакуировать наиболее ценное имущество.
В институте, на территории которого проводились исследования и изготовление взрывчатых веществ, в мастерских которых снаряжались и хранились боеприпасы, жертвы были единичными, разрушений не так много. В этом большая заслуга команд МПВО института. Зажигательные бомбы тушили не только бойцы МПВО, но и сотрудники и студенты института.
Кроме того, сотрудники ЛХТИ организовали центральную лабораторию штаба МПВО города, которая подготовила 800 химиков-аналитиков по ускоренной 60‑часовой программе.
В 1943 г. основную угрозу для Ленинграда стали представлять артиллерийские обстрелы. Для борьбы с их последствиями в городе были созданы группы самозащиты. В ЛХТИ такую группу (унитарную команду) возглавила Л. Д. Львова. В ее задачу входила оперативная ликвидация последствий обстрелов и обеспечение стабильной работы мастерских и учебных аудиторий.
Осенью 1941 г. ЛХТИ, несмотря на уход многих студентов и сотрудников в армию и частичную эвакуацию персонала и оборудования, оставался полноценным вузом. Невзирая на все лишения и тяготы блокадного времени, в ЛХТИ продолжалась учебная работа — в сентябре в институте возобновились занятия с оставшимися в городе студентами.
Как и другие вузы Ленинграда, ЛХТИ активно работал на оборону. Специалисты, оставшиеся в городе, помогали предприятиям перейти на производство военной продукции. Сотрудники и студенты участвовали в ремонтно-восстановительных работах, помогали в госпиталях и не прекращали исследовательскую работу и производство изделий для города и фронта.
Важнейшей частью ЛХТИ стали мастерские, которые изготавливали продукцию по заказам Ленинградского фронта. Еще в Первую мировую войну мастерские Технологического института были переоборудованы под военные нужды — в частности, для изготовления снарядов. После начала Великой Отечественной войны ЛХТИ вернулся к производству необходимой фронту продукции.
В мастерских сотрудники института, в основном женщины, снаряжали боеприпасы, в том числе противопехотные и минометные мины, изготавливали специальные зажигательные средства для партизан и угольные мембраны для трубок полевых телефонов.
В мастерских ЛХТИ производилось 42 наименования крайне необходимых городу и фронту медицинских препаратов: наркозного эфира, амидохлорной ртути для борьбы с сыпным тифом, инициирующих веществ — азида натрия и стифниновой кислоты, стрептоцида, сульфосалициловой кислоты и других препаратов для полевых госпиталей и больниц Ленинграда.
Кроме того, была разработана технология производства порошкообразного железа, необходимого для препаратов против дистрофии, которые спасли многие детские жизни во время блокады. Было организовано производство индикаторов для санитарно-химических лабораторий. Всего из мастерских ЛХТИ в действующую армию было отправлено 100 вагонов военного имущества, боеприпасов и медикаментов на общую сумму около 29 млн рублей.
Кроме того, на предприятиях Ленинграда производилось 80 наименований продукции, рецептура которых была разработана учеными ЛХТИ исходя из скудной ресурсной базы осажденного города.
В первые недели войны западные территории СССР были оккупированы врагом. В этих условиях особое значение приобрела партизанская война. Отряды, скрывавшиеся на занятых территориях, следили за перемещениями врага, устраивали засады, подрывали железные дороги, затрудняя снабжение и перемещение вражеских войск. Постоянная активность партизан сковывала значительные силы противника и его сателлитов. На Ленинградском фронте партизаны также помогали организовывать снабжение осажденного города.
В ЛХТИ поступили особые заказы для обеспечения партизанских отрядов. Сотрудники института разработали конструкцию и организовали производство специальных зажигательных изделий для партизан, которыми снабжались отряды до полного освобождения Ленобласти. Для массовых подрывных работ требовались так называемые тлеющие спички, для изготовления которых не было нужных материалов. Ученые поменяли рецептуру и наладили производство таких спичек в мастерских ЛХТИ.
Ученые не только создавали изделия, необходимые для деятельности партизанских отрядов. Технологи записывались добровольцами и уходили в партизаны, становились разведчиками.
Студенты и сотрудники вуза, оставшиеся в Ленинграде, пережили первую, самую страшную блокадную зиму. В городе не было освещения, транспорт остановился, нечем было отапливать помещения. В Ленинграде царил жесточайший голод. В результате артобстрелов и авианалетов гибли горожане, рушились и горели здания, страдала инфраструктура города.
Несмотря на тяжелейшие условия, сотрудники ЛХТИ продолжали трудиться. Среди работ, которые велись во время блокады, нельзя не выделить разработки, направленные на борьбу с голодом и его последствиями. Так, доценты П. Г. Романков и В. Г. Баранов разработали технологию получения соевого молока: из килограмма соевых бобов получали 7 литров соевого молока, 1,5 кг шрота, из которого изготовляли сырники, котлеты и даже пирожные. Доцент В. А. Григор возглавлял работу по выпуску порошкообразного железа, являющегося действенным средством в борьбе с дистрофией.
Когда в начале 1942 г. с продуктами стало немного легче, руководство ЛХТИ оборудовало на территории института специальный стационар, куда на пять дней направляли наиболее ослабевших сотрудников, чтобы они могли «подкормиться» и восстановить силы.
В марте 1942 г. состоялась вторая эвакуация института, и учебные занятия прекратились. Однако научная и производственная работа в лабораториях и мастерских не прекращалась, несмотря на то, что в городе осталось около 200 человек, в том числе только 19 мужчин. Начальником производственных мастерских был назначен К. Б. Хесс.
Запросы фронта и города изменились, необходимо было менять и производство. Так, перед сотрудниками ЛХТИ была поставлена задача определить причину, по которой начали выходить из строя оболочки аэростатов заграждения. Сотрудники под руководством доцента П. Г. Романкова блестяще справились с этой задачей, восстановив обороноспособность системы ПВО Ленинграда.
Ученые ЛХТИ внедрили в производство заливку снарядов суррогатной взрывчаткой, что сберегло сотни тонн остродефицитных материалов. Была создана лаборатория по анализу трофейных боеприпасов.
Не прекращалась работа библиотеки. Часть фондов была эвакуирована в Казань, но значительное количество книг, как научных, так и художественных, оставались в осажденном городе. Библиотека снабжала художественной литературой госпиталь, научной и справочной — кафедры и лаборатории. Из 32 сотрудников в библиотеке продолжали работать только двое.
С приближением весны 1942 г. возникло опасение, что не убиравшиеся всю зимы нечистоты и тела погибших вызовут массовые эпидемии. Поэтому 8 марта началась работа по очистке города. Она проводилась силами самих ленинградцев. В выходные дни все трудоспособные горожане брали в руки ломы и лопаты. Выбиваясь из сил, ослабевшие голодной зимой горожане, преимущественно женщины, совершили настоящий трудовой подвиг. С улиц был убран снег, вывезены нечистоты, захоронены тела погибших.
Самоотверженная работа ленинградцев позволила запустить по расчищенным улицам пассажирский трамвай. Это произошло 15 апреля 1942 г. и стало настоящим праздником для горожан. Восстановление движения общественного транспорта стало важным фактором возобновления нормальной жизни в Ленинграде.
Сотрудники ЛХТИ, как и все ленинградцы, приняли участие в этой работе. Они организованно убрали территорию института и прилегающие к нему участки Фрунзенского района.
Проблема энергоснабжения Ленинграда проявилась еще до установления блокады. Жители города участвовали в торфозаготовках, поскольку торф был наиболее доступным видом топлива для электростанций: поставлять достаточное количество сырья в город не представлялось возможным, Волховская ГЭС была эвакуирована. Несмотря на жесточайшую экономию, город постоянно нуждался в электроэнергии, в первую очередь для работы оборонной промышленности и хлебозаводов.
Однако большинство котельных установок не были приспособлены для работы на торфе. В ЛХТИ разработали технологию использования низкокалорийного и торфяного топлива в котельных установках многих заводов и фабрик, в том числе хлебозаводов.
Под руководством профессора А. К. Сильницкого были разработаны конструкции топок для сжигания низкокалорийного угля для выплавки металлов, а также торфа на хлебозаводах. Эти конструкции обеспечили бесперебойную выпечку хлеба во время блокады при отсутствии высококачественного топлива.
Заготовка торфа, как и разборка деревянных домов на дрова, велась силами ленинградцев летом 1942 г.
В январе 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. Проблема голода была окончательно снята. Но Ленинград оставался прифронтовым городом, на улицах которого каждый день рвались вражеские снаряды. Несмотря на это, в ЛХТИ началась подготовка к возобновлению занятий.
В сентябре был объявлен набор желающих учиться. Принимали без экзаменов, на I курс всех желающих, а на старшие курсы — бывших студентов, учившихся в ЛХТИ или других вузах схожей специализации. Всего приняли 132 студента: 76 человек на I курс, 15 — на II, 25 — на III, 16 — на IV. Все они стали учиться на специальном факультете, занимавшемся разработкой боеприпасов.
1 октября 1943 г. в ЛХТИ вновь начался учебный процесс. Занятия проходили в восстановленной Большой химической аудитории и в нескольких аудиториях главного корпуса и продолжались даже во время артобстрелов. После занятий студенты осваивали профессии маляров, столяров, сантехников, необходимые для восстановления родного института.
5 декабря 1943 г. немецкий снаряд вывел из строя аудитории в Менделеевском корпусе, из‑за чего учебный процесс вновь прервался.
В 1943 г. в ЛХТИ, как и во всем Ленинграде, многие получили медаль на оливковой ленте с узкой зеленой полосой посередине. Это была медаль «За оборону Ленинграда», учрежденная в декабре 1942 г., когда блокада еще не была снята. По количеству награждений она превосходит другие аналогичные медали: если за оборону Одессы было вручено 30 тыс. медалей, Севастополя — свыше 50 тыс., Сталинграда — 759 560, Москвы — чуть более миллиона, то за оборону Ленинграда — почти полтора миллиона. Это связано с тем, что ее получили не только военные, но и многие горожане, которые внесли вклад в оборону города.
Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены многие сотрудники и студенты ЛХТИ. Одни были награждены за участие в боях, другие — за работы по снабжению города и фронта всем необходимым, когда в условиях недостатка необходимых приборов, реагентов, материалов, в темноте, без отопления и водоснабжения продолжали проводиться исследования. Благодаря разработкам ленинградских ученых, в том числе сотрудников ЛХТИ, город в условиях изоляции снабжал и себя, и Ленинградский фронт. Среди получивших награду сотрудников ЛХТИ — И. В. Домброво и Л. М. Воробьева.
В полном объеме занятия в ЛХТИ возобновились после реэвакуации из Казани. «Техноложка» была единственным вузом Ленинграда, которая получила значительные ассигнования на ремонтные работы и разрешение на эвакуацию уже в 1944 г. Первый эшелон с преподавателями и студентами прибыл в мае 1944 г., второй — в августе. Последний эшелон с эвакуированными прибыл в Ленинград в феврале 1945 г.
Основной задачей, стоявшей перед ЛХТИ в 1944 г., было восстановление разрушенных объектов института, ремонт коммуникаций, оборудования и инвентаря. Для этого из числа преподавателей и студентов были сформированы строительные бригады. Летом 1944 г. упорным трудом технологи смогли привести в порядок часть аудиторий и лабораторий, что позволило осенью 1944 г. начать занятия на всех курсах и факультетах.
Работы по восстановлению института также потребовали применения интеллектуального и творческого потенциала сотрудников. Для ремонта труб синтезировали клей; вместо химической посуды использовали колбы перегоревших ламп.
Окончательно ЛХТИ привели в порядок уже после окончания Великой Отечественной войны.
9 мая 1945 г. завершилась Великая Отечественная война. 2 сентября 1945 г. капитулировала Япония. Началась демобилизация. Сотрудники ЛХТИ, находившиеся в вооруженных силах или прикрепленные к оборонным предприятиям, получили возможность вернуться в родной вуз.
Многие из них были награждены орденами и медалями. Один из технологов, М. Д. Кононов, получил высокое звание Героя Советского Союза.
Была высоко оценена правительством работа мастерских ЛХТИ в блокадном Ленинграде. Так, К. Б. Хесс был награжден двумя орденами Красной Звезды, В. В. Албенский — орденом «Знак почета», медалями «За боевые заслуги» отмечен труд мастера А. Г. Прокофьева, работниц Т. Р. Алифановой и А. И. Федоровой; «За трудовое отличие» — В. А. Гришечкина, В. С. Козлова. Почетными грамотами Ленгорисполкома удостоены Е. К. Голубева, А. Р. Грунтэ, И. В. Домброво, А. И. Журина, Ф. И. Микерина, В. Г. Смыслов.
Посмертно орденом Трудового Красного Знамени были награждены профессор М. С. Максименко и начальник мастерских А. Ф. Донаусов.