Весной 1920 г. положение в Петрограде было очень тяжёлым. После запрета частной торговли в бывшей столице не хватало самого необходимого, в том числе продовольствия и топлива. Начались голодные смерти, особенно среди старшего поколения. Люди начали массово покидать голодающий город. Численность населения, в 1917 г. приближавшаяся к 3 млн человек, сократилась до 750 тыс.
Несмотря на невыносимые условия, преподаватели и сотрудники Технологического института всеми силами пытались сохранить вуз, но его нормальная работа была парализована.
В 1919 г. в институте состоялась сходка студентов старших курсов, которые приняли решение направить делегацию в Москву добиваться возможности завершить обучение. Им удалось добиться приёма у В. И. Ленина. Параллельно ректор ПТИ профессор Д. С. Зернов выстцупил с инициативой сократить требования к оканчивающим институт.
Так в Технологическом институте появилась инициатива срочных выпусков, которая была закреплена декретом Совнаркома от 24 марта 1920 г. «О срочном выпуске инженеров-специалистов». В этом документе предписывалось «организовать при наиболее приспособленных высших технических учебных заведениях усиленные занятия в течение весны и лета с тем, чтобы произвести ускоренный выпуск инженеров не позднее осени 1920 года».
1920 - 1930
Гражданская война, полыхававшая на просторах бывшей Российской империи, к 1921 г. стала затухать. Основные силы белых были разгромлены, были заключены мирные договоры со странами Прибалтики и перемирие с Польшей. Организованное сопротивление советской власти оказывали только остатки белых на Дальнем Востоке да национальные окраины — Закавказье и Средняя Азия. В начале 1921 г. по стране прокатилась волна антисоветских восстаний, среди которых наиболее грозным было Кронштадтское. Но это были уже последние судороги. В 1921 г. советское правительство ввело «новую экономическую политику», на деле означавшую возврат к «нормальной» экономике. Страна, с 1922 г. носившая имя Советского Союза, начала оправляться от разрухи. Постепенно стали открываться частные лавки, ожили заводы, возобновилась внешняя торговля. Население Петрограда, сократившееся с 2,5 млн в 1917 г. до 750 тыс. в 1920 г., уже в 1922 г. достигло численности в 1 млн человек. Жизнь стала входить в привычную колею. Но уровень экономического развития, пройденный императорской Россией в последнем мирном 1913 г., был достигнут Советским Союзом только в 1927 г.
Для окончания курса следовало отобрать студентов, «образование которых по количеству выполненных ими ранее учебных занятий или по их практической подготовке может быть закончено в текущем году».
Выразившие желание завершить образование студенты имели право откомандироваться с любой службы, включая военную. Обеспечение студентов и преподавателей осуществлялось наравне с обеспечением курсантов военно-учебных заведений. При этом студентов рассматривали «мобилизованными в порядке трудовой повинности, обязывая их работать без пропусков и устанавливая тщательный контроль за занятиями».
Одним из двух вузов, в которых весной 1920 г. возобновилась учёба, был ПТИ. Для этого была организована комиссия во главе с ректором Д. С. Зерновым, которая разработала инструкции о порядке применения декрета к реалиям ПТИ и подготовила списки студентов. С этого момента началось возрождение образовательной деятельности не только в Технологическом институте, но и в других технических вузах страны.
Срочные выпуски предполагали, что студент сможет выпуститься из института в течение полугода. Однако и преподаватели, и студенты избегали обучения по сокращенным программам, что привело к увеличению срока обучения по сравнению с декретом о «срочниках», но позволило не снижать качество получаемого образования. В 1920 г. из ПТИ выпустилось 30 студентов.
Был проведен прием первокурсников на 1920/21 учебный год. Несмотря на то, что сложности с обеспечением института всем необходимым, включая отопление, сохранялись еще длительное время, институт возобновил полноценную работу.
Сотрудники и выпускники ПТИ участвовали в работе над планом электрификации России, известным как план ГОЭЛРО. Возглавлял эту работу Г. М. Кржижановский, в ней участвовали профессор ПТИ А. А. Воронов, выпускники Р. Э. Классон, Ф. В. Ленгник, В. В. Старков.
На 1 января 1921 г. в вузе обучалось 1316 студентов, из которых было 888 первокурсников и 327 студентов срочного выпуска.
В июне 1921 г. ректор Д. С. Зернов и секретарь совета института А. Е. Порай-Кошиц выступили с докладом о материальном положении технических вузов на конференции в Москве. На ней одобрили проект «Положения о вузах», подписанный В. И. Лениным 19 сентября 1921 г.
Согласно положению, вузом рукводило правление, а факультетами — совет во главе с деканом. Вводились категории профессоров, преподавателей и начуных сотрудников. Также была отменена плата за обучение.
В 1921 г. состоялся выпуск студентов, закончивших обучение, среди которых можно выделить заведующего кафедрой котельных установок Московского высшего технического училища им. Баумана Г. Ф. Кнорре и сотрудника Внешторга М. В. Коллонтая.
Осенью 1921 г. при Технологическом институте открылся рабочий факультет (рабфак). Его целью было увеличить число студентов пролетарского происхождения и способствовать формированию новой технической интеллигенции, не связанной с утратившей власть прежней элитой.
Первое было тем более актуально, что в начале 1921 г. в студенческом совете ПТИ ещё преобладали «консервативные элементы». Но уже на выборах в Петроградский совет осенью 1921 г. от ПТИ были избраны кандидаты, предложенные коммунистами.
В начале своей деятельности рабфак имел право пользоваться оборудованием высшего учебного заведения, а также его помещением. Спустя некоторое время он слился со Смольнинским отделением университетского рабфака и выехал из института.
По итогам первого года работы часть выпускников рабочего факультета впервые стала студентами ПТИ. С каждым следующим годом доля рабфаковцев среди студентов «Техноложки» все более увеличивалась
В 1923 г. рабфак снова переехал в главное здание Технологического института. К этому времени он уже дал институту несколько сот студентов. В 1924 г. с помощью рабфаковцев была решена задача «превращения института в опору советской власти»: старая профессура была «нейтрализована», а «белое» студенчество «как организованная масса разбито».
В 1923 г. вузу присвоили имя шефа — Петроградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поскольку именно в стенах института зародился его предшественник — Петербургский совет 1905 года.
Основана в 1920 г. профессором П. П. Федотьевым. Это была первая и единственная в стране кафедра электрохимии, призванная готовить специалистов — электрохимиков широкого профиля, способных работать по основным пяти направлениям прикладной электрохимии: электролиз без выделения металлов, гидроэлектрометаллургия, электролиз расплавленных солей, химические источники тока. В последние годы на кафедре проводятся исследования в области теории и технологии электроосаждения металлов и сплавов с определенными функциональными свойствами: электроосаждение металлов с ультрадисперсными алмазами и различными органическими и неорганическими соединениями, технология покрытий на алюминий, процессы нанесения драгметаллов на печатные платы, герконы и с целью реставрации изделий из драгоценных металлов. Проводятся исследования по изучению физико-химических свойств и коррозионной устойчивости гальванических покрытий. Проводятся работы в области традиционных, водоактивируемых и литиевых источников тока, а также разработки новых электрохимических систем. Регулярно, с периодичностью раз в два года, на базе кафедры проходит международная научно-практическая конференция «Теория и практика современных электрохимических производств». В настоящее время кафедрой руководит кандидат технических наук, доцент Д. В. Агафонов ■
- Кинетика электрохимических процессов
- Коррозия и защита металлов
- Материалы в электрохимии
- Методы электрохимических исследований
- Оборудование и проектирование электрохимических производств
- Основы электрохимической технологии
- Теоретическая электрохимия
- Теоретические основы прикладной электрохимии
- Технология печатных плат
- Функциональная гальванотехника
- Химические источники тока
- Экология в электрохимической технологии
- Электрохимические методы антикоррозионной защиты
24 января 1924 г. умер В. И. Ленин. В память о нём 26 января постановлением II Съезда Советов СССР Петроград был переименован в Ленинград. На замену печатей и вывесок было отведено два месяца, в течение которых сменились названия предприятий и учреждений, превратившихся из петроградских в ленинградские.
Изменилось и название вуза — теперь он стал Ленинградским технологическим институтом им. Ленинградского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Обычно использовалось сокращенное название — Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ).
1924/1925 учебный год стал переломным с точки зрения восстановления учебного процесса. Ушли в прошлое хозяйственные затруднения. В сентябре 1924 г. в вузе училось 2218 студентов.
В начале 1925 г. правление института организовало Научно-техническое бюро, которое провело обследование ряда фабрик и заводов и стало хорошей практической школой для студентов.
С 1926 г. после реорганизации институтской печати в ЛТИ стала издаваться газета «Ленинградский технолог» (сейчас — «Технолог»).
Осенью 1926 г. рабфак освободил помещение в ЛТИ и переехал в расположенное рядом здание бывших Женских политехнических курсов на Загородном, 68.
В середине 20-х годов шла постоянная корректировка учебных планов. Страна требовала скорйешего выпуска квалифицированных специалистов, и семь-восемь лет учёбы казались недопустимой роскошью.
В ЛТИ пытались выработать оптимальный способ организации учебного процесса. Вначале попытались уместить весь в курс в 3,5 года, позже остановились на четырёх годах.
На четвертых курсах в качестве обязательных были введены социально-экономические предметы. Стал обязательным иностранный язык. В расписание также была включена военная подготовка. В течение учёбы студенты проходили две практики.
В 1925 г. в СССР появилась аспирантура как основная форма подготовки к получению степени кандидата наук. В ЛТИ появились первые пять аспирантов.
В начале 1928 г. был создан Комитет по химизации народного хозяйства. Его задачей было способствовать внедрению достижений химической науки в промышленность и сельское хозяйство.
В 1928 г. Технологическому институту исполнилось 100 лет. В преддверии юбилея было решено установить памятник наиболее выдающемуся ученому, работавшему в стенах вуза — профессору Д. И. Менделееву. В 1927 г. прошел конкурс, победителем которого стал скульптор М. Г. Манизер (1891–1966).
Место для памятника выбрали во дворе Химического корпуса. Его торжественное открытие состоялось в юбилейные дни 1928 г. На открытии присутствовала вдова Д. И. Meнделеева. Бюст Менделеева на территории ЛТИ стал первым памятником великому ученому в России.
Тогда же построенный в 1900 г. корпус, в котором располагалась Новая химическая лаборатория, получил название «Менделеевского». В юбилейный год этот корпус начали надстраивать третьим этажом для размещения лабораторий качественного и количественного анализа и органического практикума.
В ходе юбилейных торжеств ЛТИ был награжден недавно учреждённым орденом Трудового Красного Знамени. Впервые в стране вуз получил правительственную награду. Этим же орденом были также награждены старейшие профессора института — А. Д. Гатцук, А. М. Самусь, А. А. Воронов и А. А. Яковкин.
Юбилей Технологического института отмечали не только в России. Среди выпускников вуза всегда было много выходцев из польских земель Российской империи. В 1837–1913 гг. из 5700 выпускников 1300 были поляками.
Многие из них после восстановления независимой Польши в ноябре 1918 г. работали на благо исторической родины. Некоторые занимали посты вплоть до министерских, как, например, К. Ф. Тышка и Э. Е. Пепловский.
При «Объединении польских технологов» в Варшаве действовал «Кружок петербургских инженеров-технологов». Его возглавил выпускник СПбТИ 1886 г. Вацлав Адамович Ванькович.
8 декабря 1928 г. в Варшаве состоялся съезд польских инженеров-технологов, значительную часть которых составляли выпускники «Техноложки». По его решению в Ленинград председателю юбилейной комиссии профессору А. А. Воронову была отправлена телеграмма: «Польские технологи, собравшись в столетнюю годовщину основания Технологического института для празднования памятных дней, пережитых в его стенах, шлют по поводу юбилея привет и поздравления своим профессорам и колегам с пожеланиями успеха в развитии техники для всеобщего благосостояния».
Осенью 1928 г. институт был передан в ведение Высшего совета народного хозяйства, и это дало вузу дополнительные возможности для развития: открывались новые кафедры, специальности, лаборатории; появилось новое оборудование.
Обучение в Технологическом институте все теснее оказывается связанным с нуждами производства. Хозяйственные организации субсидировали разработку различных тем отдельных кафедр (например, кафедры синтеза красителей и технологии волокнистых веществ, основной химической промышленности, технологии силикатов, технологии бумаги). Тресты, главки и объединения заключали индивидуальные договоры с наиболее успевающими студентами, бравшими на себя обязательства окончить институт в определенный срок и определенное число лет отработать на предприятиях данной организации.
Если ранее образование было платным, теперь оно не просто стало бесплатным — начались выплаты стипендий. Это было сделано для того, чтобы студенты не отвлекались на постороннюю деятельность в поисках заработка и заканчивали бы учебы в максимально короткие сроки. Это было вызвано острой необходимостью народного хозяйства в квалифицированных специалистах.
Переход на групповой метод занятий резко увеличил потребность в преподавателях. Появилась категория «студентов-выдвиженцев», которых рассматривали как резерв для приема в аспирантуру и в преподавательский состав. Первую такую группу по химическому факультету составили К. И. Рубинчик, X. В. Бальян, А. Г. Рембашевский, П. Г. Романков.
В 1929 г. с целью подготовки высококвалифицированных инженерно-технологических и научных кадров для динамично развивающейся новой перспективной отрасли — полимерной промышленности в ЛТИ была образована кафедра химической технологии пластмасс, ставшая первой кафедрой подобного профиля не только в СССР, но и во всём мире.
В августе 1929 г. был утверждён елиный учебный план для ЛТИ и двух московских технических вузов. Он предполагал в учебном году 30 рабочих недель, из которых до 12 недель практики. Недельная нагрузка учащихся составляла 42 часа.
В сентябре 1929 г. в ЛТИ был открыт третий факультет— текстильный. Но в трёфакультетном составе ЛТИ просуществовал недолго. 1930-й год принёс вузу радикальные перемены.