Золотой век инженеров
02 апреля 2025 года
Санкт-Петербургский музей «Разночинный Петербург» при поддержке Технологического института открыл выставку, «Золотой век инженеров», позволяющую окунуться вглубь истории и проследить, как развивалась эта профессия.
Наша 141 группа вместе с преподавателем истории Александром Борисовичем Гуркиным отправилась в музей для того чтобы больше узнать о знаменитых специалистах в этой области, их достижениях, биографиях и годах учёбы в институте.
Нас встретили доброжелательные работники, которые сопровождали группу на протяжении всей экскурсии. Стоит отметить, как интересно преподносил материал наш экскурсовод, его грамотная и выразительная речь не оставила нас равнодушными.
Мы с ребятами смогли увидеть множество интересных и впечатляющих экспонатов, которые передают дух прошлого, а также множество архивных документов и фотографий. Представили, как выглядело рабочее место инженеров и форма студентов технических вузов. Особое внимание привлекли нагрудные значки, своей формой показывающие какой вуз окончил тот или иной инженер.
А студентов каждого учебного заведения можно было отличить по его внешнему виду. Например, студента Технологического института отличал значок, находящийся на воротнике, пуговицах и фуражке, он состоял из французского ключа и молотка и вензеля императора Николая I, а студента института инженеров путей сообщения - скрещенный якорь и топорик, путейца также можно было узнать по зеленому цвету выпушки или канта. Будущие специалисты института гражданских инженеров носили эмблему скрещенной лопаты и топорика, вензель Николая I и малиной цвет канта или выпушки. К слову, в то время к студентам обращались с особым уважением, и вместо «молодой человек» говорили «товарищ студент», поскольку на тот момент высшее образование было недоступным, и имели его по статистике 2 человека из 1000, а инженеров на тот момент было всего лишь 4000 на всю страну.
Также наша группа узнала интересные факты про общество гражданских инженеров, которое было создано для обмена опытом и развития творческих навыков. У него даже появился свой собственный дом, в котором сдавались комнаты для различных мероприятий.
Наш экскурсовод дал интересную информацию про вклад в промышленность и науку множества известных инженеров, среди которых Франц Лендер, Волынский и другие.
В конце экскурсии мы узнали, как нелегко в то время было женщинам, которым было недоступно полноценное инженерное образование. Для них были созданы женские курсы (например, женские политехнические курсы), на которые был огромный конкурс аттестатов, из 700 человек взяли лишь 300. Программа была сложной, рассчитывалась на 5.5 лет. В первый раз только три девушки стали выпускницами этих курсов. Мы «познакомились» с одной из известных выпускниц Александрой Соколовой-Марениной, которую никто не хотел брать на работу, поэтому она уехала в Америку, переоделась в мужской костюм и смогла получить работу. Набравшись опыта Александра вернулась в Россию, получила второе высшее образование и стала работать медиком в области физиотерапии. Далее мы узнали про еще одну выпускницу - Ольгу Ефимовну Бугаеву, разработавшую проекты мостов, построенных по всей стране и позже преподававшую в институте.
В заключение, можно сказать, что эта экскурсия произвела на нашу группу огромное впечатление, поскольку мы узнали много нового про профессию «инженер», на которую в данный момент учимся, ее развитие, а также интересные факты об истории технических вузов, готовящих таких специалистов, в том числе и про наш Технологический институт.
Музей продемонстрировал нам какой сложной, интересной, важной и почетной является наша профессия и вдохновил на более усердную учебу.
Авторы: Лев Волошин, Анастасия Алексеенко