В сотрудничестве с Росатомом
14 марта 2025 года
Преподаватели кафедры ИРРТ Андрей Акатов и Юрий Коряковский приняли участие в семинаре по проблемам дезактивации, организованном вологодской компанией "Александра-Плюс".
Участники семинара представляли компании "Росатома": Производственное объединение "Маяк"; Ленинградскую, Кольскую, Курскую, Белоярскую и Нововоронежскую АЭС; опытно-демонстрационные центры по выводу из эксплуатации энергетических реакторов (ОДИЦ РБМК и ОДИЦ ВВЭР); НИФХИ им. Карпова. Были и частные компании, работающие с отраслью: "Дреко" (производство составов и установок для дезактивации), "Зангер" (поставка оборудования для АЭС), "Ультракрафт" (ультразвуковой неразрушающий контроль). Так что мероприятие было действительно масштабным по охвату, и точно заслужило определение "всероссийское".
А. Акатов выступил перед собравшимися с докладом о методе совмещённой дезактивации, кроме того, преподаватели СПбГТИ(ТУ) обсудили с коллегами множество вопросов - от совместных НИР до практики студентов, что даёт основания для развития сотрудничества с представленными на встрече компаниями.
Андрей Андреевич Акатов:
- Кафедра уже более 10 лет ведёт совместную работу с вологодскими коллегами по развитию технологии совмещённой электрохимической и ультразвуковой дезактивации. Совместная разработка запатентована и воплощена вологжанами "в металле": она успешно применяется на Нововоронежской, Кольской и Курской АЭС. Было очень приятно услышать от представителей станций, эксплуатирующих комплексы совмещённой дезактивации, положительные оценки оборудования и технологии в целом. Значит, наша десятилетняя работа не была напрасной. Конечно же, были высказаны и предложения по улучшению технологии, которые мы с благодарностью берём в работу.
Благодарим наших друзей из Вологды за прекрасную организацию и высокий уровень проведения совещания. Надеемся, что семинар по дезактивации станет регулярным, а Технологический институт выступит опорным научно-образовательным центром по этой проблеме (по крайней мере, такое предложение высказали организаторы, и мы поддерживаем эту идею). Сейчас постоянных встреч по проблемам дезактивации попросту нет, а тематика в свете вывода из эксплуатации АЭС и других радиационно опасных объектов, приобретает всё большее значение.
Кроме того, мы уже начинаем планировать семинар по ультразвуку у нас в университете, поскольку его применение в химической технологии имеет огромный потенциал.