Творить добро

16 декабря 2024 года

В рамках дисциплины «Охрана труда» преподавателем Центра СПО, доцентом С.А. Донцовым и советником директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями СПО Н.Е. Чугуновой для студентов группы 741(т) специальность «Технология аналитического контроля химических соединений» была организована обучающая экскурсия в стеклодувную мастерскую Технологического института. 

Студенты окунулись в удивительный мир взаимодействия триады «наука-производство-творчество». Провёл вводную лекцию начальник участка, потомственный стеклодув Александр Васильевич Доманский, бессменный руководитель мастерской на протяжении 60 лет. Словно добрый волшебник из сказки он рассказал историю этого удивительного места показал уникальный, индивидуальный ассортимент продукции, изготавливаемой по индивидуальным проектам, крайне востребованной и в наше время высоких технологий для проведения практически всех лабораторных исследований в производственных, научно-исследовательских и обучающих целях.
Интересный факт из истории и то, что во время блокады Ленинграда, при эвакуации нашего института в Казань, стеклодувная мастерская осталась в городе и продолжала работу, выпуская крайне важные для фронта специзделия, так необходимые для нашей Победы. 

В рамках дисциплины «Охрана труда» студентам были показаны основные источники опасности и риска в профессиональной деятельности стеклодува, этот вид трудовой деятельности относится к работам повышенной опасности. Что же является вредным и опасным в этой сложной, но в тоже время прекрасной и творческой работе? Это собственно работа самой горелки, риск получения термических ожогов, пожаровзрывоопасность применяемого газобаллонного оборудования, нагревающий микроклимат, наличие в воздухе рабочей зоны стеклянной пыли, волокон асбестовых материалов и применяемых пигментов, нагрузка на зрительный анализатор, повышенный уровень шума и конечно же вынужденная рабочая поза, это так называемые показатели напряженности трудового процесса.

В практической части занятия, группе студентов было предложено почувствовать себя учеником-стеклодува. Александр Васильевич Доманский и Алексей Анатольевич, соблюдая все строжайшие нормы безопасности труда, включили газовые горелки и разогрев до определенной температуры стеклянные трубки, сделали заготовки. По особой технологии каждый студент, вращая разогретую трубку в руках, пытался аккуратно и не быстро выдуть небольшой шар. Как показала практика – это достаточно сложно, работа требует отменного здоровья и опыта!

Напоследок, в качестве приятного бонуса от занятия, нас проводили замечательные коты, несущие «службу» в мастерской.
Благодарим, Александра Васильевича, Алексея Анатольевича и директора центра СПО Алену Александровну Киселеву за организацию бесценного практического и лекционного занятия. Отдельно хочется пожелать нашей стеклодувной мастерской новых творческих высот и побед, больше новых учеников, а Александру Васильевичу Доманскому сибирского здоровья!