С песней по жизни
27 июня 2025 года
В минувшем учебном году Академический хор имени А.И. Крылова дал 8 концертов. Первый из низ прошел в г. Тосно на V хоровом фестивале Ленинградской области по приглашению народного артиста Кабардино-Балкарии, директора фестиваля Михаила Голикова. Также наш хор принял участие в гала-концерте и совершил торжественный выход под знаменитое Болеро Мориса Равеля, которое исполнил симфонический оркестр «Таврический». Сводный хор исполнил «Lacrimosa» из Реквиема Моцарта, «Белилицы-румяницы» С.В. Рахманинова, «О Fortuna» К. Орфа и современные популярные произведения групп «Король и шут», «Алиса», «Любэ» и другие.
31 октября в День первокурсника хор поздравил новоприбывших студентов, исполнив международный студенческий гимн Gaudeamus и «Крылатые качели» в аранжировке Евгения Крылатова.
В день рождения Эрмитажа, 7 декабря в зале эрмитажного театра состоялось премьерное исполнение кантаты «За веру и верность» Владислава Панченко. В коллектив исполнителей вошли хор им. А.И. Крылова, адмиралтейский оркестр ленинградской военно-морской базы, а также солисты Мариинского театра и концертного хора Санкт-Петербурга. Кантата посвящена солдатам Российской империи, павшим в период Первой мировой войны. В качестве основы текста для солистов были взяты стихи свидетелей той войны — Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Надежды Тэффи. Главную инструментальную партию отдали балалайке, которая символизировала голос русского народа того периода.
Особенно важным для хора нашего института стал концерт к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, который состоялся в зале открытой киностудии «Лендок» 20 апреля. Были исполнены знаменитые произведения, ставшие неотъемлемой частью нашей культуры — «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, «Нам нужна одна Победа» на стихи и музыку Булата Окуджавы, «Наш город» Василия Соловьева-Седого и другие. Художественный руководитель коллектива Яна Волконская уделила особое внимание историям создания песен и их роли в судьбах авторов. По окончанию концерта слушатели подчеркнули, что такой формат является очень интересным и сравнили его с походом в филармонию. Также многие отметили, что отрадно видеть среди солистов молодое поколение — студентов, аспирантов и выпускников нашего Технологического института. Концертную программу высоко оценила руководитель проекта " Хоровые сезоны на Витебском" Наталья Муравьева и пригласила хор им. А.И. Крылова выступить в картинной галерее Витебского вокзала 9 мая. В День победы хор нашего института дал совместный концерт с коллективом дома детского творчества приморского района «Рондо».
Несмотря на холодную весну прошли теплые гастроли нашего хора в города Ярославль и Кострома. На XIX хоровом форуме "Веснушка" хор им. А.И. Крылова представил институт на сцене ярославской государственной филармонии имени Л.В. Собинова и в белом зале дворянского собрания Костромы. Коллектив хора также ознакомился с экскурсионными программами и посетил Ярославский кремль, Ипатьевский монастырь, беседку А.Н. Островского и другие достопримечательности.
12 июня, в день России, наш хор завершил 73 концертный сезон и по приглашению Министерства культуры России принял участие в хоровой акции «Рассвет России», которая прошла в Рюриковом Городище Великого Новгорода. Сводным хором акции были исполнены Государственный гимн Российской Федерации и «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки. Артистам хора провели экскурсию по новгородскому детинцу, после чего наш хор выступил с концертной программой для жителей Новгорода у памятника «Тысячелетие России».
74 хоровой сезон начнется с VI хорового фестиваля, на котором артисты нашего хора будут рады видеть студентов и сотрудников Технологического института.