С днём победы!
09 мая 2021 года
Уважаемые ветераны, студенты и аспиранты, преподаватели и сотрудники,
поздравляем вас с Великим Праздником Победы!
Счастья и мирного неба над головой!
Технологический институт в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В первые же дни войны многие сотрудники, преподаватели, студенты Технологического института по призыву и добровольцами ушли на фронт. По распоряжению правительства часть института в середине июля была эвакуирована в Казань с таким расчетом, чтобы учебная, научная и производственная деятельность была налажена в обоих филиалах: и при Казанском Химико-технологическом институте и продолжалась в Ленинграде.
В КХТИ под руководством профессора ЛХТИ А. Е. Переверзева велась большая учебная, научная и производственная работа.
Академик А. Е. Порай-Кошиц развивал химию и технологию органических красителей и промежуточных продуктов; член-корреспондент АН СССР профессор С. Н. Ушаков разрабатывал проблемы синтеза и производства новых пластических масс; профессор К. Ф. Павлов и сотрудники кафедры процессов и аппаратов участвовали в перестройке многих предприятий Татарской АССР по новым технологиям; профессор Л. И. Багал разработал технологию получения тринитробензола – взрывчатого вещества большей мощности, чем тротил. Созданные мастерские разрабатывали и осваивали технологии и производство важнейших изделий для фронта и тыла: сахарина, зубного цемента, светокопировальной бумаги, кремней, приборов для химической разведки, взрывчатых веществ.
Студенты активно учились, работали и выполняли многочисленные сложные задания по заготовке дров, сбору урожая, шефство в госпиталях, разгрузка эшелонов и барж, строительство оборонительных сооружений.
Ученые института за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями, удостоены Государственными премиями, почетными званиями: Д. С. Аванесов, С. С. Алифанов, Л. И. Багал, Г. М. Белоцерковский, С. Н. Данилов, А. Н. Державец, А. Я. Дринберг, В. Ф. Журавлев, Н. Н. Качалов, В. Я. Курбатов, А. Е. Переверзев, А. Е. Порай-Кошиц, Л. Г. Рукин, В. А. Симонов, С. Н. Ушаков.
На Чапаевском химическом заводе всю войну работали студенты института, которые в мае 1941 года приехали сюда на практику: М. Андреенков, Е. Балакирев, В. Беляев, З. Борщевский, Г. Ершов, Г. Камарьян, Б. Кучков, Н. Морочко, Е. Сиволодский, З. Смолян, К. Титов, М. Цыпин. Они выпускали иприт, люизит и другие ОВ.
В июне-июле 1941 года, когда немцы усиленно подавляли авиазинитную оборону Ленинграда, Военный Совет поручает институту организовать ремонт прожекторных и звуковых станций. За пять дней была создана ремонтная мастерская.
В самом Технологическом институте по приказу ректора готовились начать учебный год в августе и налаживали работу мастерских для нужд фронта.
В июле-августе по специальному решению бюро ГКВКПб в институте организовали мастерскую по снаряжению противогазов.
В связи с развитием массового партизанского движения в стране в первые же месяцы войны, институт выполнил задание по разработке конструкции и организации производства специальных зажигательных изделий для партизан. Ими снабжались отряды до полного освобождения Ленобласти.
Для массовых подрывных работ, также в партизанских отрядах, требовались, так называемые, тлеющие спички. Рецепт их изготовления был известен, но не было нужных материалов. Ученые института поменяли рецептуру и наладили производство таких спичек.
Осенью 1941 года от командования Ленфронта поступил срочный заказ на угольные мембраны для телефонных препаратов, которые доставлялись в осажденный город на самолетах. Из-за отсутствия мембран нарушается связь и управление войсками. Профессор М.С. Максименко, доцент В.Н. Крылов и научный сотрудник И.В. Домброво, используя местное сырье, испытали множество рецептур, и нашли необходимый состав и технологию изготовления. Институт стал поставщиком мембран и угольного порошка для телефонной связи. Войска фронта и учреждения города получили устойчивую связь.
В январе 1942 года в институт прибыли представители командования Балтийского флота и Ленфронта. Была поставлена задача: изготовить дымовые шашки и запалы к ним. Из-за отсутствия сырья завод «Красный химик» не может изготавливать продукты необходимые для производства дымовых средств. На базе кафедры № 43 была организована мастерская под руководством А.Г. Прокофьева. От оболочки до запала – всё создавали вновь и всё из материалов, имеющихся в осажденном Ленинграде. Прошли первые испытания и специалисты делают заключение, что шашка, изготовленная в ЛХТИ, ничем не уступает штатной и предлагают немедленно развернуть ее изготовление. Фронт получил шашки, а также дымовые гранаты и в течение всей войны еще более 20 других пиротехнические изделий.
Доцент А. И. Татусянц внедрил в производство заливку снарядов суррогатной взрывчаткой, что сберегло сотни тонн остродефицитных материалов.
Под руководством доцента В. С. Козлова в мастерских занимались снаряжением ручных гранат, противопехотных мин и мин к минометам. Ежемесячно мастерские давали фронту до 125 тысяч противотанковых гранат.
В марте 1942 г. состоялась вторая эвакуация института, и 12 марта прекратились учебные занятия. Работать осталось около 200 человек, в том числе только 19 мужчин. Начальником производственных мастерских был назначен К.Б. Хесс. Запросы фронта и города изменились, необходимо было менять и производство.
В это время было обращено внимание на то, что стали катастрофически выходить из строя оболочки аэростатов заграждения. Надо было спасти это средство защиты города. П.Г. Романков обследовал аэростаты в различных районах города, производство водорода на заводе и установил химическую причину разъединения оболочек. По его рекомендации изменили условия и технологию производства водорода, и аэростаты заграждения вновь уверенно защищали город. Другой важной работой П.Г. Романкова стала разработка совместно с В.А. Григором газоанализатора - прибора для автоматической сигнализации в случае появления в воздухе отравляющих веществ и новая технология получения газовой смеси необходимой для калибровки автоматических газоанализаторов самолетов и кораблей, разработанная совместно с Л.Н. Давиденковой. По этому методу подготовили 40 тысяч литров смеси.
С помощью ученых института было освоено производство 80 наименований крайне необходимых городу-фронту медицинских препаратов на разных предприятиях. В лабораториях ЛХТИ изготовляли: на аналитической химии сотрудники С. П. Шайкинд и А. А. Добина организовали производство наркозного эфира. Сначала из медицинского, затем из технического; в фармацевтической мастерской доцент П. Г. Романков, Е. Д. Волкова и Е. Я. Кулиненкова наладили производство амидохлорной ртути (для борьбы с сыпным тифом), азида натрия, стифниновой кислоты (инициирующие вещества), стрептоцида, сульфосалициловой кислоты и других препаратов, необходимых для госпиталей Ленинграда; в лаборатории электрохимии доцент В. А. Григор разработал технологию производства порошкообразного железа, необходимого для препаратов против дистрофии, которые спасли многие детские жизни во время блокады.
Большой вклад в решение проблемы по процессу извлечения питательных веществ из сои внесли доцент П. Г. Романков, В. Г. Баранова и Е. Я. Кулиненкова. Они разработали технологию получения соевого молока: из килограмма соевых бобов получали 7 литров соевого молока, 1,5 кг шрота из которого приготовляли сырники, котлеты и даже пирожные.
Сотрудники института помогали консультациями различным предприятиям города, в том числе перейти с производства мирной продукции на военную.
«Наряду с экспериментальной, учебной и производственной работой институт обслуживал научно-технической помощью военные заводы, армейские органы, изобретателей и рационализаторов, оказывал помощь городским организациям в укреплении местной противовоздушной и противохимической защиты района и города, а также и во всех других мероприятиях, связанных с обороной Ленинграда. В Институте были созданы: бюро научно-технической консультации, лаборатория по анализу трофейных боеприпасов, центральная лаборатория Штаба МПВО города, лаборатория по анализу топлива, (…) городская лаборатория химзащиты, где в течение трех месяцев подготовили 300 человек химиков-аналитиков по ОВ» - из доклада ректора Г. А. Малярова в после военные годы.
Профессор А.Н. Агте организовал производство индикаторов для санитарно-химических лабораторий.
А.К. Сильницкий разработал технологию использования низкокалорийного и торфяного топлива в котельных установках многих заводов и фабрик.
Для того чтобы в мастерских можно было работать и выполнять планы и нормы поставок на фронт, постоянно работала унитарная команда под руководством Л.Д.Львовой. Даже во время обстрела они налаживали систему обеспечения мастерских водой, топливом, светом.
Работа мастерских и отдельных сотрудников была высоко оценена правительством: К. Б. Хесс награжден двумя орденами Красной Звезды, В. В. Албенский - орденом Знак Почета, медалями «За боевые заслуги» отмечен труд: мастера А. Г. Прокофьева, работниц Т. Р. Алифановой и А. И. Федоровой; «За трудовое отличие» - В. А. Гришечкина, В. С. Козлова; Почетными грамотами Ленгорисполкома удостоены Е. К. Голубева, А. Р. Грунтэ, И. В. Домброво, А. И. Журина, Ф. И. Микерина, В. Г. Смыслов. Многие были отмечены медалью «За оборону Ленинграда». Посмертно орденом Трудового Красного Знамени наградили профессора М. С. Максименко и начальника мастерских А. Ф. Донаусова.
Сотрудники Технологического института под руководством Л.И. Веллера смогли провести качественную подготовку к возобновлениям учебных занятий с 1 октября 1943 года.
Принимали студентов только на специальный факультет и набрали около 100 студентов. Занимались они в восстановленной Большой химической аудитории и в нескольких аудиториях главного корпуса. Занятия продолжались даже во время налетов и артобстрелов. Только, когда направление ударов было в квадрате, где находился институт, тогда спускались в бомбоубежище. После дневных занятий студенты осваивали новые профессии: маляров, столяров, сантехников, восстанавливая родной институт. За время блокады на институт было сброшено около 2000 зажигательных бомб, 60 артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Жертвы были единичными, разрушений не так много - в этом большая заслуга команд МПВО института.
В полном объеме занятия возобновились после реэвакуации института из Казани в 1944 году. Мастерские перешли работать на нужды института после Победы, уже в июле 1945 года.
Источник: сайт Музея СПбГТИ(ТУ)