Первая практика

16 июля 2025 года

Первая половина июля запомнится студентам группы 1030 как время первой ознакомительной практики, первого соприкосновения с многогранным миром химической технологии и, конечно, знакомства с кафедрой и друг с другом.

Рассказывает Софья Шишаева.
Первые два дня мы провели в стенах кафедры ТНВ. Посмотрели ознакомительные фильмы о промышленном производстве аммиака. Удивительно, насколько технически сложным и выверенным со всех сторон оказалось получение такого привычного вещества!
Но куда более ценными в практическом плане для нас стали онлайн-выступления представителей производств. С нами связались представитель компании «Акрон» (Великий Новгород) и сотрудник ЕвроХим-Северо-Запад, который в мельчайших подробностях описал работу филиала компании в Кингисеппе. Нам была предоставлена уникальная возможность из первых уст услышать ответы на все интересующие нас вопросы: от «почему в производстве аммиака используются именно такие катализаторы?» до самых бытовых, например «вкусно ли кормят в столовых при предприятии?». Нас погрузили в атмосферу работы предприятия, и по окончании этих встреч многие высказали желание ознакомиться с производствами уже вживую.
В завершении второго дня практики перед нами также выступили выпускницы кафедры ТНВ. Они продемонстрировали примеры написанных ими и их одногруппниками дипломных работ и, разумеется, поделились собственным опытом обучения. Было приятно услышать много добрых слов о преподавателях и действительно полезных советов. Благодаря этому честному разговору мы поверили в свои силы и окончательно поняли, что не ошиблись с выбором кафедры.

Первой экскурсией за пределами нашего института стало посещение Всероссийского НИИ Галургии.
Сотрудники института встретили нас рассказом об истории НИИ и развитии человеческого знания о природе минеральных удобрений. Нас познакомили с азами галургических методов химической технологии, начиная с самых общих понятий об особенностях и применении калийных удобрений, заканчивая актуальными способами добычи и обогащения соляного сырья на примерах действующих предприятий на территории России. Особое внимание было отведено процессу флотации и галургическому способу получения хлорида калия, о которых нам рассказали максимально понятно, подробно и увлекательно. Также были описаны современные проблемы отрасли и приведены примеры их решений, над которыми трудятся в лабораториях института.
После общей ознакомительной части нам предложили изучить экспозицию, посвященную 90-летию ВНИИ Галургии. В это же время самые заинтересованные студенты смогли в формате живого разговора расспросить сотрудников института обо всех тонкостях работы НИИ и её значении для промышленности и науки.

7 июля нам посчастливилось посетить Горный музей. Хотя эта часть практики была менее всего непосредственно связана с химической технологией, для нас это стало важным событием. Мы узнали много нового о специфике горнодобывающей промышленности и увидели истинную красоту и богатство недр Земли. Нам рассказали об особенностях различных веществ и минералов, их свойствах, добыче и истории открытий. Знакомство с экспозицией музея позволило посмотреть на минералы не с утилитарной точки зрения, как на необходимое в промышленности сырьё, а как на настоящие сокровища. Также нас вдохновил рассказ об истории изучения Земли - пути, пройденного от случайных открытий свойств веществ много веков назад, до современных масштабов науки и техники. Покидая стены музея, мы были полны мотивации вписать в историю науки и свои имена.

9 июля мы побывали в научно-исследовательском центре ПроТех Инжиниринг, где познакомились с практическими аспектами работ по улучшению технологических процессов.
В ходе экскурсии мы увидели, как именно проходит изучение процессов, о которых нам ранее рассказывали в ВНИИ Галургии. Было интересно посмотреть и разобраться в устройстве аппаратов, наглядно воспроизводящих промышленные процессы в лабораторных условиях. Так, например, мы увидели флотационное устройство, узнали, как происходит испытание готовой продукции на слёживаемость, статическую и динамическую прочность. Также нам рассказали о способах агломерации и грануляции удобрений и описали предметно, как проводятся разнообразные эксперименты, а также как их результаты влияют на изменения, вносимые в реальное производство.
По итогам этой экскурсии остался один животрепещущий вопрос: «Сколько студентов ПроТех Лаб готов взять для прохождения дальнейшей практики?», поскольку после такого увлекательного знакомства с лабораторией желающих может оказаться слишком много.

Завершением череды мероприятий стала экскурсия в музей Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева.
Экспозиция музея посвящена истории института и метрологии как таковой, а также вкладу российских ученых и лично Д.И. Менделеева в развитие науки об измерениях. Помимо множества экспонатов, бывших ранее действительными эталонами, в коллекцию музея входят старинные измерительные устройства, точность которых поражает по сей день. Особенно нам запомнились весы XIX века, предназначенные для сверхточного взвешивания в вакууме образцов массой до 1 кг, управление которыми осуществлялось дистанционно!
Разумеется, особое место в истории ВНИИМ занимает личность Дмитрия Ивановича Менделеева. Часть экскурсии проходит в стенах его служебной квартиры – такое близкое соприкосновение с жизнью великого ученого, безусловно, завораживает. В конце экскурсии нам даже показали воссозданную личную лабораторию Дмитрия Ивановича.
Главным впечатлением от музея ВНИИМ для нас стала возможность погрузиться в историю развития науки и представить себя современником великих ученых и открытий.

Итак, за это короткое время, мы получили много ценных знаний в сфере химических технологий и, что не менее важно, немало расширили свой кругозор. Нас познакомили с историей науки, заложили теоретическую и практическую базу для дальнейшего изучения различных сторон химической науки и промышленности.
Заинтересованность и жажда новых знаний, с которыми мы завершили нашу первую практику, обязательно поможет нам в достижении академических и трудовых успехов!