Памяти Учителя

10 января 2025 года

1 января 2025 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из основателей научного направления «Газожидкостные реакторы» в СССР, профессора, доктора технических наук, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации Виктора Николаевича Соколова.

В.Н. Соколов окончил ЛТИ им. Ленсовета, затем обучался в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию под руководством выдающегося специалиста в области процессов и аппаратов, чл.-корр. АН СССР П.Г. Романкова (чье 120-летие широко отмечалось в 2024 году).
Виктор Николаевич Соколов заведовал кафедрой оптимизации химической и биотехнологической аппаратуры с 1965 по 1992 год, сменив трагически ушедшего из жизни основателя кафедры Н.А. Козулина (кафедра в те времена успела сменить несколько названий – от «Оборудования заводов химической промышленности» до «Машины и аппараты химических производств»).
В 1965 году Виктор Николаевич блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и исследование новых барботажных аппаратов химической промышленности (газожидкостной реактор и экстрактор с пневмоперемешиванием жидкостей)».
В 1966 году вышел в свет первый задачник, ставший основой двум последующим изданиям, подготовленным коллективом кафедры ОХБА в 1982 и 1992 годах: «Примеры и задачи по курсу оборудования заводов химической промышленности: Учебное пособие для технологических вузов» (под общ. ред. Н. А. Козулина). В 1976 году в Ленинградском издательстве «Машиностроение» В.Н. Соколовым совместно с молодым профессором И.В. Доманским выпущена монография «Газожидкостные реакторы», востребованная среди специалистов химической и смежных отраслей промышленности. Эта монография и до сих пор является настольной книгой для аспирантов и научных сотрудников, работающих в области газожидкостных процессов.

Под руководством В.Н. Соколова на кафедре созданы учебные лаборатории по дисциплинам «Гидравлика и гидравлические машины», «Машины и аппараты химических производств», «Биотехника». Профессор Соколов несколько лет был деканом инженерно-кибернетического факультета, и много лет являлся экспертом ВАК по специальности 05.17.08 «Процессы и аппараты химической технологии», заместителем председателя соответствующего диссертационного совета в ЛТИ им. Ленсовета, чл.-корр. П.Г. Романкова.

В 1982 и в 1992 годах вышло два издания учебника, ставшего популярными в технологических вузах СССР и России: «Машины и аппараты химических производств: Примеры и задачи: Учебное пособие для вузов по спец. «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов»» (под общ. ред. В. Н. Соколова).
В 1972 году по инициативе проф. В.Н. Соколова на кафедре был организован выпуск инженеров по специальности «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций» (с 1999 г. специальность называется «Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций»). В связи с развитием в стране крупнотоннажных микробиологических производств и необходимостью подготовки соответствующих специалистов-механиков в 1972 году кафедра ввела ряд дополнительных учебных курсов и получила новое название – «Оптимизация химической и биотехнологической аппаратуры».
В 1988 году В.Н. Соколовым совместно с М.А. Яблоковой издана монография «Аппаратура микробиологической промышленности», материалы которой используются, в частности, студентами при изучении различных учебных дисциплин.
Под руководством проф. В.Н. Соколова было подготовлено более 40 кандидатских диссертаций, он являлся консультантом 8 докторских диссертаций: Доманский И.В., Меткин В.П., Григорян Л.Г., Коновалов В.И., Ершов А.И, Островский Г.М., Яблокова М.А., Абиев Р.Ш.

Виктор Николаевич был хорошо известен во всех вузах, академических и отраслевых НИИ химико-технологического профиля СССР и стран СЭВ, к нему часто обращались ведущие предприятия с просьбой разработать и внедрить новый технологический процесс. Многоуровневый подход к образованию студентов и аспирантов – от теории и эксперимента, математических моделей, к пилотным, полупромышленным и промышленным установкам – заложенный основателями кафедры ОХБА, включая В.Н. Соколова, и сейчас активно используется и позволяет отвечать на вызовы современной науки и производства. И ныне многие научные методы, теоретические и экспериментальные подходы, созданные под началом профессора В.Н. Соколова, продолжают использоваться и развиваться преподавателями и аспирантами кафедры ОХБА.

Виктора Николаевича не стало весной 2016 года, но память о нём живет, и будет жить в делах его многочисленных учеников, нынешних и будущих студентов и аспирантов. В начале 2024 года в ознаменование 75-летия кафедры ОХБА в коридоре кафедры были установлены две памятные мраморные доски: одна – посвященная профессору Н.А. Козулину, вторая – профессору В.Н. Соколову.

               

Р.Ш. Абиев, заведующий кафедрой ОХБА