НМЭК-2025

03 июня 2025 года

22-23 мая в Таврическом дворце при поддержке Правительства Российской Федерации, Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии, Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств прошёл XI Невский международный экологический конгресс (НМЭК).
Участником конгресса стала заместитель заведующего кафедрой радиационной технологии Жанна Борисовна Лютова.

Ключевым событием Конгресса стало пленарное заседание «Экология новой реальности: вызовы и возможности». Открыла мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Многие из реализуемых сейчас проектов в сфере экологии «выросли» именно из рекомендаций Невского конгресса. России есть чем поделиться с зарубежными коллегами в части природоохранного законодательства, проектов по ликвидации накопленного вреда и ряда других».

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что: «Невский экологический конгресс позволяет укреплять взаимодействие всех заинтересованных сторон и продвигать инициативы, направленные на охрану природных богатств нашей страны. Конгресс объединяет на одной площадке авторитетных экспертов, ученых, предпринимателей и представителей общественных организаций, являясь ключевым, основополагающим мероприятием для обсуждения всех вопросов экологической повестки. Идеи и рекомендации ложатся в основу итоговой резолюции, которая становится дальнейшим ориентиром для работы всех ветвей власти».

                                                    

На протяжении двух дней эксперты из разных регионов РФ и более чем 70 стран обсуждали глобальные проблемы экологии и улучшения окружающей среды как в мегаполисах, так и в небольших населенных пунктах. Деловая программа Конгресса предусматривала проведение более 40 пленарных заседаний, панельных дискуссий, сессий и круглых столов по нескольким тематическим трекам: "Продовольственная безопасность в условиях изменения климата", "Экология недропользования", "Низкоуглеродные решения для развития зеленой экономики" и другие.

Дискуссии первого дня охватили широкий спектр тем — от цифровизации экологии и сохранения биоразнообразия до продовольственной и климатической безопасности. В рамках пленарного заседания "Продовольственная безопасность в условиях изменения климата" было отмечено, что Россия показывает значительные успехи в экспорте продовольствия, занимая лидирующие позиции по ряду направлений.

Сегодня одним из ключевых аспектов продовольственной безопасности является сохранность урожая и предотвращение порчи продуктов питания. Потери на этом этапе могут быть колоссальными, особенно в развивающихся странах. Именно здесь на помощь приходят радиационные технологии, поскольку электронно-лучевая обработка, обладающая значительной эффективностью, высокой скоростью и экологичностью, успешно применяется в технологическом цикле производства ряда продуктов с целью увеличения сроков годности и уничтожения патогенных микроорганизмов.

В рамках работы конгресса Госкорпорация «Росатом» провела круглый стол «Низкоуглеродные решения для развития "зеленой" экономики», собрав профильных министров из Беларуси, Сербии, Нигерии, Казахстана и других стран, руководителей глобального бизнеса, ведущих ученых и экспертов. Участники мероприятия отметили стратегическую важность развития атомной энергетики. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что: «По всем «зеленым» параметрам на всем жизненном цикле атомная энергетика является передовой и устойчивой с точки зрения природосбережения». Круглый стол стал платформой для обсуждения передовых технологий, инновационных подходов и стратегий, направленных на развитие возобновляемой энергетики и сокращение углеродного следа.

На конгрессе работали и волонтёры Технологического института.

Полина Зыкова:
- НМЭК-2025 – ключевая площадка для укрепления экологической безопасности, обмена опытом и развития экологического воспитания. Я горжусь тем, что смогла стать частью этого грандиозного события в качестве волонтёра, активно помогая в проведении конгресса. Это бесценный опыт для любого активиста – возможность внести личный вклад в организацию международного события и развитие экологической культуры.