Научные темы
03 марта 2025 года
В Технологическм институте прошла Science and Technology: 21st Century Advances - конференция, ежегодно проводимая кафедрой иностранных языков. В Белоколонном зале собрались магистранты и аспиранты нашего вуза, представившие промежуточные результаты своих научных исследований. В этому году конференция, ставшая традиционной, прошла в седьмой раз и собрала рекордное количество участников – 34 представителя сообщества молодых ученых, только начинающих свой путь в большую науку, однако уже полных амбициозного задора в выбранной профессии. На открытии конференции выступили заведующая кафедрой иностранных языков Анна Владимировна Юнг, а также начальник отдела докторантуры и аспирантуры СПбГТИ (ТУ) Ольга Николаевна Еронько – обе отметили значимость проведения подобного рода научных мероприятий для молодых ученых, стремящихся в дальнейшем выступать на крупных зарубежных площадках.
Среди приглашенных экспертов, принявших активное участие в дискуссии, были наши коллеги: профессор И.В. Шугалей, профессор Е.Э. Куприна, доцент Ж.Б. Лютова. А также представитель Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова, в.н.с. Н.М. Ведищева, выступившая с пленарным докладом, посвященным международному опыту в области исследования стекла и важности в контексте построения успешной научной карьеры владения английским языком на высоком уровне. Эксперт из Израиля – PhD по биоинформатике, научный сотрудник института Вейцмана Арина Антоновна Никитина передала напутствие всем ребятам, нацеленным на карьеру в глобальном научном контексте.
В рамках конференции были представлены доклады на английском и французском языках по трем основным направлениям: химическая и биотехнология, информационная технология и химическая технология.
В роли модератора пленарного заседания и секции, посвященной химической и биотехнологии, выступил заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Андрей Борисович Комиссаров – ему же принадлежит англоязычный текст вступительной статьи сборника докладов.
Модератором секции «Информационная технология» стал магистрант СПбГТИ(ТУ) Силантий Старков (гр. 449 м.), в то время как его коллега Арман Давтян (гр. 146 м.) возглавил секцию «Химия и химическая технология».
Несмотря на высокий темп работы конференции, широкий охват тем и интенсивный характер дискуссии, на протяжении всего мероприятия царила дружественная атмосфера, проникнутая взаимоуважением и моральной поддержкой друг друга со стороны всех участников.
На церемонии закрытия с финальной речью выступили Андрей Борисович Комиссаров, отметивший высокий уровень организации и проведения конференции, и представитель кафедры-организатора мероприятия –профессор Инна Сергеевна Макарова, подчеркнувшая смелость ребят, представляющих доклады на сложные научные темы и уверенно дискутирующих с аудиторией на иностранном языке. По итогам участия в конференции председатель организационного комитета, заместитель заведующего кафедрой Татьяна Леонидовна Лобановская вручила всем докладчикам сертификаты, а также анонсировала VIII конференцию, запланированную на 2026 год.
Материалы Седьмой научно-практической конференции аспирантов и магистрантов опубликованы в сборнике, индексируемом в РИНЦ, и будут размещены в открытом доступе на сайте e-library.ru. Кафедра иностранных языков выражает слова искренней благодарности декану факультета экономики и менеджмента Алексею Петровичу Табурчаку и доценту кафедры менеджмента и маркетинга Алексею Леонидовичу Зелезинскому за оперативную помощь в издании программы и сборника материалов конференции. Кафедра иностранных языков также благодарит за предоставленные с мероприятия фото студента факультета химической и биотехнологии Антона Варенцова (гр. 2042).
Надеемся, что в последующие годы конференция Science and Technology: 21st Century Advances трансформируется в крупное научное событие, привлекающее к участию на площадке Технологического института ярких представителей молодого поколения ученых не только из вузов Санкт-Петербурга, но и из других городов и регионов России, а также из-за рубежа – ведь именно в совместном движении вперед и активном сотрудничестве залог успеха мировой науки!
И.С. Макарова, профессор кафедры иностранных языков