Национальный проект «Семья»
24 июля 2025 года
В Москве прошёл I Всероссийский фестиваль студенческих семей. В мероприятии, которое проводилось в рамках Национального проекта «Семья», участвовали ректор СПбГТИ(ТУ) А.П. Шевчик, проректор по социальной и воспитательной работе Д.А. Краснобородько и студенты 435 группы Илья и Ксения Якушкины.
На площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана собрались 550 человек - представители студенческих семей, ректорского корпуса и органов власти. Существующие и будущие меры поддержки молодых семей с участниками фестиваля обсудили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Приветствуя участников фестиваля, Валентина Матвиенко отметила, что по итогам 2024 года в России увеличилось количество студенческих семей – их стало на 17% больше, чем годом ранее. Председатель Совета Федерации поблагодарила Минобрнауки России за уже проделанную работу в отношении поддержки молодых семей и личную включенность в эту деятельность Валерия Фалькова.
«Те меры, которые сейчас в высших учебных заведениях по поручению министра принимаются, конечно, будут способствовать созданию студенческих семей», – сказала она.
Дмитрий Чернышенко ответил на вопрос студенческой семьи из Волгоградского государственного университета Якуба и Виктории Зиба о существующих и планируемых мерах поддержки со стороны государства для молодых семей.
«Накануне в Магнитогорске наш глава государства, общаясь с молодыми ребятами на заводе, сказал: «Нет в жизни большего счастья, чем дети. Это смысл жизни». Поэтому не затягивайте с этим делом. Как говорил Президент Владимир Путин: «Государство плечо подставит». Мы все сделаем в этом направлении. Радует, что большинство россиян желали бы иметь не 1-2 детей, а 3 и более», – заявил вице-премьер.
По данным ВЦИОМ, тренд на многодетность становится все более устойчивым.
Зампред Правительства поблагодарил Валентину Матвиенко за принятие Советом Федерации законов по увеличению пособия по беременности и родам обучающимся женщинам и по закреплению понятия «студенческая семья». Он добавил, что ключевые инструменты для самореализации, в том числе для студенческих семей, заложены в нацпроекте «Молодежь и дети».
Недавно участники молодежного форума «Территория смыслов» в Сенеже предложили создать круглогодичный центр, посвященный семейной и социальной политике. Уже в августе Росмолодежь объявит конкурс среди субъектов нашей страны. Регион-победитель получит до 150 млн рублей на организацию программ в 2026 году из средств федерального бюджета.
Дмитрий Чернышенко отметил, что по инициативе В.И. Матвиенко был разработан проект стандарта семейной политики в вузах. Он также отметил важность развития социального волонтерства и предложил уделить особое внимание семьям молодых ученых на ежегодном Конгрессе молодых ученых, который состоится осенью этого года.
В свою очередь глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что для повышения уровня информированности о мерах поддержки в вузах запущен формат «единого окна» для молодых семей, матерей и отцов с детьми. 458 головных вузов и 264 филиала уже внедрили этот формат. Кроме того, совместно с Минцифры России и Аналитическим центром Правительства РФ ведется работа по созданию Навигатора мер поддержки студенческих семей на портале «Госуслуги».
«Наряду с наличием «единого окна», наличием соответствующего сервиса, мы, конечно, рассчитываем и видим во многих университетах деятельное, активное участие ректоров, поэтому не стесняйтесь напрямую обращаться к руководству своего университета. Ректор должен знать и внимательно относиться к каждой студенческой семье в вузе», – обратился к студентам Валерий Фальков.
Завершая встречу, Валентина Матвиенко выступила с инициативой проводить Всероссийский форум студенческих семей ежегодно.
Перед началом пленарного заседания в конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана почетные гости фестиваля ознакомились с экспозицией, посвященной поддержке студенческих семей. Сегодня в российских университетах насчитывается более 25,7 тыс. семей, из них порядка 13 тыс. семей с детьми. Также в вузах обучается около 3,5 тыс. матерей и отцов, воспитывающих детей самостоятельно, вне брака.
Участница фестиваля Ксения Якушкина:
- Как вам атмосфера фестиваля?
Атмосфера, с одной стороны, была немного напряжённой, потому что очень много серьёзных людей: министр науки и высшего образования, ректоры, проректоры вузов со всей страны. Но при этом чувствовалось, что наше мнение действительно важно и мы можем на что-то повлиять. На мероприятии было много таких же студентов, как мы это добавляло уверенности и спокойствия.
- Что больше всего запомнилось?
- На второй день фестиваля у нас было мероприятие, где мы в небольших командах обсуждали какие проблемы есть у студенческих семей и предлагали варианты решения, а потом показывали свои идеи всем участникам фестиваля. Нам всем подарили мерч фестиваля, осталось много хороших фотографий. И самое главное — это, конечно, воспоминания.
Перед началом официальной части мероприятия ведущий провёл небольшой интерактив. На экране и в наших телефонах был вопрос и нам надо было одним словом ответить на него. Все ответы появлялись на экране. Это был одновременно и самый трогательный и самый смешной момент, потому что многие писали искренние и чувственные ответы, а кто-то, наоборот, очень смешные. Например, на вопрос: что мотивирует создавать семью кто-то писал: любовь, а кто-то: передача «Четыре свадьбы».
- Удалось ли пообщаться с семьями из других вузов? Какие впечатления?
- Да! Было организовано несколько мероприятий на взаимодействие студенческих семей. Мы смогли пообщаться с парами с разных концов нашей страны: Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Якутска, Пензы, Новосибирска. Это был отличный опыт, я очень рада, что встретилась с такими замечательными людьми и надеюсь, что это наша не последняя встреча.
- Почему стоит участвовать в таких фестивалях? Какой совет дадите будущим участникам?
- Подобные мероприятия отличная возможность познакомиться с новыми людьми, поделиться идеями развития страны и услышать новые мнения. Я бы дала совет: не бояться высказывать своё даже самое странное мнение, возможно именно оно будет услышано!