На рубеже
22 декабря 2024 года
В конце семестра 97 первокурсников совместно с преподавателями кафедры социологии съездили на экскурсию в комплекс "Сестрорецкий рубеж".
Экскурсия позволила окунутся в историю советской фортификации XX века и познакомимся с сооружениями, служившими основой для оборонительных действий в Зимнюю войну с Финляндией и Великую Отечественную войну.
Сначала студентам рассказали о Карельском укрепрайоне, истории ДОТ артиллерийский полукапонир АПК-1 «Слон» с пушками и пулеметами, а затем они стали участниками квеста «Полевые учения». Строевая подготовка, метание гранат, эвакуация (химзащита, переноска раненых на носилках), учебные стрельбы из пневматического оружия, сборка и разборка автомата, примерка элементов обмундирования. После таких серьёзных испытаний ребят ждал солдатский обед – гречневая каша с тушенкой, чай с сушками.
Сестрорецкий рубеж – это музейная композиция под открытым небом, созданная усилиями историков-энтузиастов и волонтеров общественных поисковых групп. Экспозиция открыта с 2009 года, реконструированы военные огневые точки, упорядочены музейные экспонаты, ведутся работы по облагораживанию территории комплекса.
В музее представлены фортификационные сооружения Карельского перешейка времен советско-финской войны 1939-1940 гг.
В 1937 году в этом непроходимом месте на узкой дороге среди болот была построена линия укрепления, состоящая из ДОТов (долговременных огневых точек) и укрепленная орудиями. Позже данная линия обороны получила название «Сестрорецкий рубеж».
Во много благодаря ей немецкие и финские части не смогли прорваться к Ленинграду летом 1941 года.