Митинг Победы
07 мая 2025 года
6 мая в Технологическом институте состоялся митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Открывая торжественное мероприятие, ректор СПбГТИ(ТУ) Андрей Павлович Шевчик отметил, что 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, но борьба с нацизмом продолжается.
«Сегодня мы собрались, чтобы вместе вспомнить подвиг советского народа, всех тех, кто подарил нам возможность жить в мире. Чтить память павших означает и то, что мы не должны предавать те принципы, которые они защищали», - подчеркнул ректор.
Студенты, сотрудники и руководство вуза вспомнили героизм советских воинов, возложили цветы к мемориалу погибшим технологам и почтили минутой молчания память тех, кто погиб на полях сражений. Под песню «Журавли» прошёл Бессмертный полк Технологического института – студенты несли портреты всех тех, кто в годы войны воевал и трудился, приближая победу.
В этот же день в Белоколонном зале состоялся праздничный концерт, подготовленный силами творческого актива университета. Звучали песни и стихи, посвящённые Великой Победе.
1418 дней длилась война. Она началась 22 июня 1941 года и продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей. А самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны — битва за Ленинград — длилась 1126 дней. Из них на блокаду города пришёлся 871 день.
Вторая Мировая унесла жизни 54 млн человек, 90 миллионов были ранены, треть из них осталась инвалидами. В СССР погибли 27 млн человек – 40% всех жертв. Причём, 7,4 миллиона мирного населения истребили преднамеренно, а 6,1 миллиона погибли во время оккупации. 1710 городов и 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн человек, потеряв крышу над головой, ютились в землянках, сараях и подвалах.
Дети тоже сражались за Родину. За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, из них пятеро получили награду «Герой Советского Союза»: 14-летние Лёня Голиков и Саша Чекалин, а также 15-летние Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. Поскольку дети в основном были партизанами-разведчиками, судьба их сложилась трагически: многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами, а потому награждались уже посмертно.