Итоги съезда
05 ноября 2024 года
XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии стал основным мероприятием, посвящённым 190-летию Д.И. Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук. Съезд собрал около 4 тысяч участников из 40 стран. Формат включал 9 пленарных заседаний, 75 секционных заседаний в рамках 9 секций, 12 симпозиумов, 2 круглых стола и 3 стендовых сессии, тематически охватывая все основные направления фундаментальной и прикладной химии.
На самом значимом событии в области мировой и отечественной химической науки были представлены все научные школы Технологического института.
А.А. Малыгин, заведующий кафедрой химической нанотехнологии и материалов электронной техники:
«Главной особенностью докладов, которые удалось прослушать, является их направленность на решение задач по практическому применению результатов исследований в реальных секторах экономики: переработка редкометаллического сырья, углеродсодержащего сырья, создание новых катализаторов, новые материалы для химических источников тока, биоактивные материалы и покрытия для медициныи др. Весьма интересным был доклад академика РАН В.П. Ананикова о перспективах применения искусственного интеллекта в химических разработках, т.к. наша кафедра готовит специалистов именно для указанной отрасли.
Наиболее многочисленной по количеству участников и представленных докладов была секция «Химия и технология материалов», в рамках которой по приглашению оргкомитета съезда я представлял доклад «Химическая нанотехнология молекулярного наслаивания: от рождения до широкого промышленного внедрения». Участие в съезде позволило оценить целесообразность и перспективность проведения нашим коллективом научно-исследовательских работ, организации образовательного процесса, результаты которых можно будет представить на следующем подобном форуме через 4-5 лет».
М.М. Сычёв, заведующий кафедрой ТОМ:
«Впервые в рамках съезда была организована секция «Стекло и керамики». Открыл её генеральный директор концерна «Калашников» В.Н. Лепин, отметивший, что защита личного состава от современных боеприпасов возможно только за счет использования материалов нового поколения, в т.ч. разработанной под руководством зав. кафедрой химии, физики и биологии наносостояния нашего института академика В.Я. Шевченко бронекарамики «Идеал». На секции «Химическое образование» большой интерес вызвал доклад доцента кафедры ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» А.А. Додоновой, посвященный преподаванию студентам химико-технологических вузов основ ESG подхода, расчетов углеродного следа и оценки экологического воздействия химических технологий».
На Симпозиуме по медицинской химии устные доклады представили профессор кафедры ХТОСА Островский Владимир Аронович («Новые биологически активные азот-, серу- и кислородсодержащие гетероциклические соединения мультитаргетного действия») и ст.н.с НИЛ «Молекулярная фармакология» и «Клеточная биотехнология» Новикова Дарья Сергеевна («Создание гетеробифункциональных молекул типа protac для преодоления лекарственной устойчивости раковых клеток»). А Александра Сагайдак на Симпозиуме по молекулярной биохимии выступила с постерным докладом.
Зав. кафедрой физико-химического конструирования функциональных материалов Проскурина Ольга Венедиктовна представила стендовый доклад «Формирование нанокристаллов сложных оксидов в условиях «мягкой химии»». От этой же базовой кафедры на съезде побывали профессор А.А. Красилин и ассистент М.О. Еникеева.
Сотрудники Лаборатории Мирового Уровня (ЛаМиУр), представили свои научные исследования и решения, связанные с производством химических продуктов и материалов. Доклады были представлены в нескольких секциях съезда, что отображает многопрофильность деятельности Лаборатории.
Мешалкин Валерий Павлович (главный научный сотрудник ЛаМиУр, Академик РАН) возглавил работу «Секции 4. Ресурсoсбережение, экологическая безопасность и химико-технологические процессы в экономике замкнутого цикла». И открые ее работу ключевым докладом: «Научные основы инжиниринга ресурсоэнергоэффективных малоотходных цифровизировнных химико-технологических систем».
Чистякова Тамара Балабековна (руководитель ЛаМиУр, ведущий научный сотрудник ЛаМиУр, заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления СПбГТИ(ТУ) представила научному сообществу свой доклад по теме: «Инновационные технологии проектирования цифровых информационных моделей химикотехнологических объектов с рециклингом отходов».
Во время работы Российско-китайского симпозиума по селективным технологиям разделения близких по свойствам веществ, проводимого в рамках съезда, был представлен доклад «Экстракция тяжелых редкоземельных элементов и иттрия из хлоридных сред смесью p507 и cyanex 272». Докладчиком выступил Афонин Михаил Александрович (с.н.с. ЛаМиУр).
Сотрудник ЛМУ Егорова Анастасия Валерьевна представила на съезде стендовый доклад «Новые функционализированные фосфонаты, обладающие фотопереключаемой ингибирующей активностью в отношении ферментов группы холинэстераз».
Научные результаты работы ХХII Менделеевского съезда были обобщены в сборнике материалов конференции, которые насчитывают 7 томов. В сборник, кроме вышеперечисленных докладов, вошли исследования научных групп ЛаМиУр.
Научный коллектив направления «Исследование процессов извлечения каталитически активных компонентов из отработанных катализаторов и иных техногенных отходов с последующим вовлечением в производство катализаторов обезвреживания отходящих газов» представил на съезде доклад на тему: «Активностъ блочных катализаторов на носителях - керамических и металлических - при окислении co» (Никитин И.Д., Беляков Н.А., Вишневская Т.А., Мальцева Н.В.).
По направлению «Разработка высокопроизводительных аппаратов для улавливания вредных мелкодисперсных материалов из газовых потоков» были опубликованы работы: «Особенности движения газовзвесей в прямоточных циклонах» (Флисюк О.М., Марцулевич Н.А., Лихачев И.Г); «Технологические аспекты и преимущества применения комплексной переработки нефтесодержащих отходов» (Флисюк О.М., Борисова Е.И., Терентьева О.А.); «Флотационная обработка нефтесодержащих сточных вод в промышленном аппарате» (Марцулевич Н.А., Казаков А.В., Терентьева О.А.).
Коллектив научного направления «Разработка технологии получения сорбционно-активных углеродных и неорганических материалов из техногенных отходов для обеспечения безопасности человека, техники и окружающей среды» представил доклад: «Отходы производства соды как сырье для низкотемпературного синтеза волластонита» (Николаева А.Д., Логинов С.В.).
Направление «Извлечение соединений редких, цветных и благородных металлов из отходов цветной металлургии, нефтехимической и химической промышленности» было представлено несколькими докладами, на темы: «Комплексная переработка дезактивированных платинорениевых катализаторов» (Блохин А.А., Анохин Р.Р., Мурашкин Ю.В.); «Плотность и диэлектрическая проницаемость растворов хлоридов рзэ средне-тяжелой группы в водных растворах и экстрактах p507 и cyanex 272» (Курмаева Ю.И., Афонин М.А.).
Научное направление ЛаМиУр «Технологии создания цифровых информационных моделей для проектирования, управления и исследования жизненного цикла процессов переработки промышленных отходов» представило результаты своих исследований по тематике: «Опыт разработки образовательных программ по применению цифровых технологий в производстве и эксплуатации огнеупорных материалов и изделий для металлургических процессов» (Чистякова Т.Б., Аксельрод Л.М., Фищев В.Н., Козлов В.В., Новожилова И.В.).
Пленарное заседание открывала лекция академика РАН., почётного доктора СПбГТИ(ТУ) Ирины Петровны Белецкой о торжестве Органической Химии.
Важной частью съезда стали Международная молодежная мастерская по медицинской химии и образовательная программа для школьников. Первая объединила полсотни студентов бакалавриата, специалитета и аспирантуры из ведущих российских и зарубежных вузов. Школьники получили дипломы из рук президента РХО имени Д.И. Менделеева, академика РАН Аслана Цивадзе и заместителя руководителя Фонда «Талант и успех», директора Научно-технологического университета «Сириус» Антона Гусева в заключительный день работы XXII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.
Анна Кантерман, магистрант кафедры «Химическая технология органических красителей и фототропных соединений»: «Я написала тематическое эссе и попала в число 60 студентов, которых отобрал университет «Сириус». Меня пригласили на Международную молодежную мастерскую по медицинской химии с посещением Менделеевского съезда. Она объединила студентов и молодых ученых из разных уголков России, Камеруна, Молдовы, Таджикистана и Белоруссии. Я представила научную работу «Синтез и применение металлокомплексов фталоцианинов» (науч.рук. А.В. Зиминов).
XXII Менделеевский съезд продемонстрировал свою исключительную значимость для мирового научного сообщества и подтвердил, что химическая наука остается одной из ключевых движущих сил прогресса».