Инклюзивное образование

07 марта 2025 года

Кафедра социологии СПбГТИ(ТУ) совместно с Институтом социальных технологий Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина провела Всероссийский круглый стол с международным участием на тему «Актуальные вопросы инклюзивных практик: социально-психологический аспект». Встреча состоялась в рамках Национальной конференции XXXII годичной сессии Ученого Совета (Февральские чтения), приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В работе круглого стола приняли участие преподаватели кафедры социологии СПбГТИ(ТУ), преподаватели Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина, директор Института социальных технологий Новосибирского государственного технического университета Осьмук Л.А. Модераторами круглого стола выступили заведующая кафедрой социологии СПбГТИ(ТУ) Ольга Владимировна Васина и директор Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Анатольевна Козырева. Всего в дискуссии на столь важную и социально значимую тему приняло участие 18 экспертов в области инклюзии.

     

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы использования социально-психологических и реабилитационных технологий в системе инклюзивного образования, в том числе цифровых, затронуты проблемы обеспечения доступной среды для детей с ОВЗ в образовательной организации в сельской местности, рассмотрены механизмы формирования эмоционального отношения и когнитивных представлений населения к людям с ограниченными возможностями здоровья, а также поднята такая важная и малоизученная проблема, как практики социальной защиты семей инвалидов с несовершеннолетними детьми.
Особенно хочется отметить выступление Людмилы Александровны Осьмук, которая нашла возможность прилететь к нам на научное мероприятие из Новосибирска лично и поделиться очень ценным опытом организации учебного процесса для студентов с инвалидностью и ОВЗ, функционирования ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и с ОВЗ на базе Института социальных технологий, который возглавляет Людмила Александровна. Коллеги из СГУ им. Питирима Сорокина поделились своими интересными проектами (например, «Инклюзивное наставничество»), а также опытом преподавания обязательной для всех направлений дисциплины «Инклюзивное образование».

По итогам круглого стола была составлена резолюция, где предлагается обобщение накопленного теоретико-методологического материала в коллективной монографии; осуществление исследовательских проектов с коллегами, включенными в процесс организации инклюзивного образования с целью оценки потенциальных возможностей образовательных учреждений в реализации инклюзивной политики государства; организация курсов повышения квалификации для специалистов в области инклюзивного образования в очном и дистанционном форматах.