Голоса, которые не смолкнут
23 июня 2025 года
Ежегодно кафедра иностранных языков совместно со студентами первого и второго курсов Технологического института подготавливает различные военно-патриотические материалы, целью которых является сохранение памяти о подвиге Советского народа, а также знакомство представителей современного поколения с хроникой Великой Отечественной войны. Каждый из этих материалов – не просто учебный проект. Это частичка души, вложенная авторами в сохранение памяти о войне. Когда смотришь их, кажется, будто сама история заговорила с нами – через стихи, песни, рассказы о родных улицах и городах, о невернувшихся с фронта парнях и девушках и, конечно, о тех, кому посчастливилось отпраздновать День Победы, пройдя торжественным маршем по Красной площади.
Один из множества проектов, созданных под руководством старшего преподавателя кафедры иностранных языков Татьяны Леонидовны Лобановской, включает в себя несколько роликов, объединенных темой «Дорога Жизни – дорога памяти». Их авторы – Муса Караджаев, Мария Беднова и Влада Макаренко. В другом видеоматериале – о малой Дороге Жизни – его автор, Иван Филимонов говорит о почти забытой героической тропе. Это не просто исторический факт, но живая память о тех, кто ради спасения других рисковал своей жизнью на тонком льду Финского залива, под обстрелами и в лютый холод.
В серии роликов под общим названием «Ленинград: город, который не сдался», созданных Марией Соловых, Владиславом Ивановым, Екатериной Парфеновой, Анной Ташковой, Алиной Колесниковой, Анастасией Семеновой и Егором Арбузовым рассказывается о городе-фронте – не парадном Петербурге, а израненном Ленинграде с пробитыми снарядами трамваями на Московском и Загородном проспектах, с могилами на Серафимовском кладбище, с профессорами, читавшими лекции в промерзших аудиториях. Особенно трогают материалы, подготовленные Ольгой Бездудной и Евгением Щадиловым – в них говорится о том, как в блокадном Ленинграде, в Филармонии, исполняли Симфонию №7 Дмитрия Шостаковича, а в театре Музыкальной комедии, для поддержания боевого духа жителей осажденного города, продолжали ставить водевили о перипетиях любви – артисты верили, что пока в городе звучит музыка, он жив!
Не менее интересная серия работ подготовлена на тему обороны Ленинградской области – в них оживают героико-трагические страницы битвы за Ленинград, что происходила в его пригородах. Их авторы: Денис Налимов, Вера Лазарева, Дмитрий Снурницын, Екатерина Никонова и Варвара Полоник, Матвей Оксентюк и Даниил Вантеев. Особого внимания заслуживают Пушкинские горы. Этот уникальный природный и культурный комплекс подвергся значительным разрушениям, а его исторические памятники были практически уничтожены. После войны началось активное восстановление, целью которого было возрождение культурного наследия и озеленение территории, об этом рассказал Илья Анистенок.
В серии видеороликов, которые можно объединить под общим названием «Они стояли насмерть», их авторы - Никита Панфилов, Денис Щербаков - повествуют о городах-героях.
В рамках другой серии «Все для фронта! Все для Победы!» речь идет о подвиге советского народа, ковавшего победу в тылу. В работах Дмитрия Назаренко, Галины Гладышевой, Амира Марданова и Регины Простяковой оживает подвиг промышленных гигантов, приближавших Великую Победу в глубоком тылу. Екатеринбург (в те годы Свердловск), Новосибирск, Татарстан, Тюмень. Эти города не видели бомбежек, но их заводские гудки звучали как выстрелы – каждый станок бил по фашизму.
Продолжая тему, Нина Ядрихинская, Дарья Пронина, Алена Александрычева и Ульяна Середенко в своем проекте показывают подвиг других городов Советского Союза, повествуя о заводах Нижнего Новгорода, которые выпускали танки, об ученых Казани, спасавших уникальные разработки, о госпиталях Сочи, где девочки-санитарки, сами едва стоявшие на ногах от голода, выхаживали раненых. В своем втором видеоматериале Нина Ядрихинская рассказывает о том, как Архангельск, принявший северные конвои союзников, стал «вратами жизни» для всего Союза – через его порт шли тонны стратегических грузов (танки, самолеты, продовольствие), а местные жители, работая в лютые морозы, под бомбежками разгружали суда, спасая Ленинград и фронт от голода.
В работах Дмитрия Тимофеева, Александра Александрова и Александры Омеленюк оживают образы городов, ставших тихими героями Великой Отечественной. Авторы этих материалов показывают, как малые города становились большими опорами фронта, где каждый цех, каждый госпиталь, каждый житель работали по принципу «Все для фронта! Все для Победы!».
В серии видеоматериалов под общим названием «Малые города – великая война» Александра Шубина, Альбина Бертова, Алина Залялова делятся трогательными историями о том, как война прошлась по Старой Руссе, Бийску, Буинску, как в каждом, даже самом маленьком поселении, уходили на фронт отцы и плакали матери. Вероника Агеева в течение года кропотливо работала над поиском и систематизацией сведений о взятии Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года, в её работе говорится о мужестве и стойкости бойцов Красной Армии, которым предстояло штурмовать мощные укрепления города-крепости.
Завершает серию подготовленных студентами видеоматериалов работа, выполненная Всеволодом Мельником и Александром Шахановым, посвященная Дальнему Востоку. В ней звучит напоминание о том, что для нашей страны война закончилась не в мае, но лишь в сентябре 1945-го.
Наряду с видеороликами на тему воинских подвигов отдельных городов, в разные годы студенты создавали и летопись побед ушедших в иной мир героев. Среди них ролик от студенческого творческого объединения Антарес, созданный по инициативе директора Историко-информационного центра СПбГТИ(ТУ) Ольги Викторовны Щербининой и при поддержке профессора кафедры иностранных языков Инны Сергеевны Макаровой студентами: Анастасией Горевой, Софьей Тетерятниковой, Артуром Пожарским, Булатом Рахимовым, Ильей Жигуновым и Елизаветой Добряковой. Рассказ о переписке ушедшего на фронт добровольцем студента ЛТИ Марка Гейликмана с его бывшей сокурсницей Людмилой Прохоренко, в преклонные годы любезно передавшей письма в дар университетскому музею.
Интерес вызывает и материал о Петре Григорьевиче Романкове и Максимилиане Степановиче Максименко – о них и об их профессиональной деятельности в годы блокады Ленинграда повествуют Дарья Крутова и Галина Гладышева. Анастасия Прудникова рассказывает о своем прадеде – участнике трех войн – Иване Михайловиче Копылове. А студентка Варвара Плачкова делится историей жизни своего прадеда – Владимира Васильевича Будакова.
В других проектах студенты нашего университета читают стихи и даже поют песни военных лет: Александра Твардовского читает Дмитрий Бабурин, обучающиеся гр. 593 – «Варварство» Мусы Джалиля, Амир Марданов проникновенно рассказывает о гибели этого замечательного поэта. В канун 80-летия Победы студенты Дмитрий Бондарев, Анна Абрамова, Ева Логинова, Ольга Кухаренко, Константин Ильин, София Толан, Александра Гавала и Анвар Хамидуллин объединились, чтобы прочесть стихотворение Расула Гамзатова «Нас двадцать миллионов».
Дмитрий Бисюков представляет песню «О той весне…», а в юбилейном 2025 году сборный интернациональный хор из студентов Технологического института на разных языках поет великую «Катюшу» – в реализации этого проекта приняли участие Анна Абрамова, Августин Кайинга, Александра Гавала и Чжан Цзявэй.
Голоса наших студентов неизменно проникает в сердца слушателей, вызывая мощные эмоции и воспоминания о подвиге предков, героизм и отвага которых никогда не будут забыты их потомками. Кафедра иностранных языков выражает искреннюю благодарность авторам за то, что не побоялись впустить в сердце эту боль. За то, что нашли слова там, где их, кажется, уже не найти. За то, что продолжают рассказ, который нельзя оборвать на полуслове. Созданные материалы – не учебные проекты. Это мост между прошлым и настоящим, который выстроили наши студенты, чтобы никто не забывал, какую цену заплатили за мир наши предки. Пока эти ролики смотрят – никто не забыт. Пока звучат голоса – ничто не забыто.
А вот, какие отзывы мы получили от студентов, сумевших познакомиться с созданными их ровесниками материалами.
«Видеоролик про переписку студента Технологического института позволил погрузиться в то время, представить себя на его месте. Я восхищена храбростью студента, тем, как быстро он освоил необходимые навыки и смог применить их на деле».
«Очень интересно было послушать письма от студента Технологического института того времени. Хотелось бы больше узнавать о ребятах, которые учились в этом университете. История Марка Гейликмана вдохновляет. Эта история была чем-то новым для меня, поэтому она запомнилась мне больше всего».
«Письма с фронта, которые писал Марк, действительно меня растрогали. Было интересно следить за судьбой человека по его письмам. Тяжело думать, что война может так сломать все планы на жизнь».
«Архивные фотографии и видеозаписи сделали историю более живой и ощутимой. Связь поколений становится крепче, когда мы слушаем эти истории. Важно, чтобы поколение знало о подвиге своих предков и понимало цену, которую заплатил народ за мирное небо».
«Я считаю, что данные мероприятия очень важны, так как нужно помнить и чтить память тех, кто выстоял за нашу Родину в такое тяжелое время. Благодаря им сейчас у нас над головой мирное небо. Это было тяжелое время. Все эти люди – настоящие герои. 9 мая – светлый и святой праздник. Я думаю, его будут помнить еще долгие годы, и мы должны этому способствовать и передавать через года».
«Ценно то, что у нас сейчас есть, гордимся своей страной!».
Две студентки, под руководством доцента кафедры иностранных языков Татьяны Викторовны Шуйской изучавшие военную летопись своих семей, также поделились своими отзывами:
«Я узнала, что мой прадед, Агарков Кузьма Григорьевич, участвовал в боях за оборону Ленинграда и, действуя в разведке, в одиночку уничтожил группу врагов» (Мария Агаркова).
«Я узнала, что мой прадед, Ермолов Николай Ильич, участвовавший в боевых действиях, состоял в батальоне химической защиты и отличился во время переправы на Сиваше, снабжая очаги дымовыми шашками» (Горшкалева Ольга).
В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне студентка Татьяны Викторовны Шуйской Алена Лушниченко преподнесла в дар кафедре иностранных языков портрет маршала Жукова, написанный маслом. Теперь полюбоваться работой можно в холле кафедры на 7-й Красноармейской.
Мы очень надеемся, что эстафета по совместному созданию преподавателями и студентами Технологического института военно-исторической летописи, инициированная несколько лет назад кафедрой иностранной языков, будет продолжена и в последующие годы. Искренне верим в то, что в сохранении памяти кроется сила любого народа. Сбережем ее и оставим в дар будущим поколениям, чтобы на примерах своих предков они учились мужеству, благородству и преданности делу и Родине.
P.S. Все указанные видео и другие материалы, начиная с 2020 года, были размещены в различных социальных сетях: ВКонтакте, Rutube, Телеграмм канал.
Авторы статьи: ст.преподаватель Татьяна Леонидовна Лобановская; профессор Макарова Инна Сергеевна Макарова.