Фронтовые страницы
12 мая 2020 года
Историю своей семьи рассказывает Никита Орехов, студент 587 группы.
- О Великой Отечественной войне я узнал из рассказов родителей моей бабушки по маминой линии – Григория Ивановича Воликовского и Анны Ивановны Сенниковой.
В 1941 году Григорий Иванович окончил железнодорожный техникум и проходил практику на Киевской железной дороге. В первый же день войны он попал под бомбежку под Житомиром. «Это было страшное время: было много крови, было жутко смотреть: бомбили эшелоны с техникой, с товарами, с людьми, с солдатами, ехавшими на запад… повсюду была кровь», - рассказывал Григорий Иванович, осторожно подбирая каждое слово. «Страха не было, но было очень тягостное ощущение нависшей опасности». Прадед остался на железной дороге и начал водить поезда, перевозившие на фронт в которых возили боеприпасы на фронт. В декабре 1941 года Григорию Ивановичу исполнилось 18 лет, он принял присягу и стал солдатом железнодорожных войск Юго-Западного фронта.
Отступление войск продолжалось до города Ровеньки в Донбассе. На то время дедушка был очень молод в свои 18 лет он выглядел еще моложе, поэтому после стабилизации обстановки командир Костырко, пожалев мальчишку, решил, что тот еще успеет повоевать, и в апреле 1942 года отправил его в Ленинградское военное училище, где он полтора года учился на сапера. За 10 месяцев подготовки курсантов учили не только саперному делу, но и строительству, управлению транспортом, готовя кадры для минно-подрывной работы, а также для восстановления железнодорожных магистралей. После училища лейтенант Воликовский был назначен командиром минно-подрывного взвода, который действовал под Ржевом, затем был переброшен на Брянский фронт, на Орловско-Курскую дугу. Именно там, во время подготовки ему посчастливилось повстречаться с маршалом Жуковым, который давал подрывникам строгий наказ внимательно следить за обстановкой на железнодорожных путях.
После освобождения Орла в октябре 1943 года Брянский фронт был ликвидирован, и часть его соединений вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта. Ночью немецкие бомбардировщики начали бомбить поезд, в котором к Риге подъезжал Григорий Иванович. И вновь смертельная опасность обошла моего прадедушку стороной: он спал на верхней полке, и когда бомба в вагоне разорвалась, вылетел через окно.
Взвод Воликовского участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. В 1945 году он базировался под Ригой. Там же находилась зенитная точка, где зимой 1945 года Григорий Иванович встретил Анну Ивановну Сенникову.
Моя прабабушка родилась 20 февраля 1922 года в крестьянской семье. После окончания двухгодичного курса в учительском университете в Котельниче, она преподавала русский язык пятиклассникам в школе №3. Тогда еще юной Ане так хотелось донести до преданных пятиклашек восторг от мелодичного звучания родной речи, научить их любить и ценить русское слово, но войне было суждено разрушить все планы. Отцы и старшие братья ее учеников ушли на фронт, и моей прабабушке приходилось не только учить ребятишек правилам пунктуации, но и внушать им веру в правоту дела по защите родных рубежей, в необходимость борьбы с фашизмом. На уроках проводили политинформации, зачитывали сводки с фронта, писали письма бойцам Красной Армии, собирали теплые вещи, махорку, вместе с посылками фронтовикам отправляли надежду и веру в победу.
Вскоре Анна Ивановна изъявила желание пойти на фронт добровольцем. В апреле 1942 года ее приняли в Красную Армию, зачислив в 33-й дивизион 14-го зенитно-прожекторного полка, который вскоре после формирования был направлен под Москву, на замену уходящим на фронт мужчинам. И когда обстановка под Москвой стабилизировалась, их точка была переброшена под Ригу. Там, зимой 1945 года, и познакомились мои прабабушка и прадедушка. Зарегистрировав свой брак в том же году, Григорий Иванович и Анна Ивановна сделали свой союз ровесником Победы.
Всю жизнь Анна и Григорий Воликовские были очень активны, прадед был депутатом горсовета в Шадринске (Курганская область), руководил строительной организацией при автоагрегатном заводе ОАО «ШААЗ», построил немало жилых домов, профилакторий и городской дом культуры. Мой прадедушка был почетным строителем, ему был вручен знак «За заслуги перед городом Шадринском». Прабабушка до глубокой старости участвовала в общественной жизни города, была членом ветеранского клуба «Фронтовичка». Григорий Иванович и Анна Ивановна часто бывали в школах, рассказывали детям о войне, своей судьбе. О них нередко писали в газетах. Пионеры и комсомольцы очень часто приходили к ним домой, вручали им подарки и сувениры, которые до сих пор хранятся в нашей семье.
Знакомьтесь с материалами, посвящёнными 75-летию Победы в группе Технологического института в социальной сети VK