Дубининские чтения

17 марта 2025 года

XI Дубининские чтения состоялись в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН. Мероприятие было организовано Российской академией наук, Отделением химии и наук о материалах, ИФХЭ РАН и секцией «Адсорбционные явления» Научного совета РАН по физической химии. 
Дубининские чтения — ключевое ежегодное мероприятие, объединяющее специалистов российской адсорбционной науки и способствующее развитию сотрудничества в области научных исследований, созданию бесшовной связи академической и прикладной науки и эффективному трансферу технологий ради достижения технологического суверенитета России.

С докладами по различным аспектам прикладного использования адсорбции выступили представители адсорбционных школ из Санкт-Петербурга и Иркутска. Заведующий кафедрой инженерной защиты окружающей среды Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет), доктор химических наук, профессор Григорий Константинович Ивахнюк сделал доклад «Нанотехнологические и электрофизические инновации в химическом синтезе и обеспечении экологической и пожарной безопасности».
Он рассказал о способах реагентно и безреагентно, с помощью электрических полей, влиять на свойства вещества на границе раздела фаз. В качестве объекта исследования была выбрана вода, которая традиционно служит огнетушащим веществом, а потому её изучение представляло интерес с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
Было обнаружено изменение надмолекулярной структуры воды под действием электрических полей, влияющее на её физические свойства, в том числе на поверхностное натяжение. Например, попав в пористую структуру, такую, как почва, вода с низким поверхностным натяжением испаряется хуже, что позволяет экономить поливную воду и повышать урожайность. Другое потенциальное применение — осмотические электростанции, поскольку вода, обработанная электрическими полями, повышает своё осмотическое давление относительно, например, физиологического раствора или солёной воды. Как отмечено в докладе, "следовательно, оптимальное место для таких электростанций — эстуарии рек".