День нашей памяти
09 сентября 2025 года
Студенты и сотрудники Центра СПО Технологического института приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Народным ополченцам».
Традиционно 8 сентября адмиралтейцы приходят к памятным местам района, связанным с Великой Отечественной войной: к мемориалу ополченцам Ленинского района в сквере у Балтийского вокзала, к Стеле дивизии народного ополчения Октябрьского района, к памятнику Герою Советского Союза Володе Ермаку на площади Кулибина.
В церемониалах приняли участие глава администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, ветераны, блокадники, ученики районных школ, представители предприятий района. К мемориалам возложили цветы, прошла минута молчания.
"8 сентября- особая для Ленинграда-Петербурга дата, - сказал глава администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, - Страшным был итог блокады: за 872 дня погибло 800 тысяч человек. И мы никогда не забудем тех, кто заплатил высокую цену за нашу мирную жизнь. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто»".
Из обращения Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова и Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.Н. Бельского:
"Блокада вошла в память поколений, стала символом мужества, героизма и стойкости, несломленного духа защитников и жителей Ленинграда. Сегодня на основе архивных документов раскрываются новые, ужасающие факты истории блокады.
Немецкое командование в сентябре 1941 года отдало приказ, который был доведен до каждого солдата - не должно быть ни малейшей жалости к голодающему населению, даже к женщинам и детям, потому что они русские. При попытках выхода из города мирных жителей - приказывалось расстреливать на месте. Наш город должен был погибнуть от голода.
В самую тяжелую зиму 1941–1942 годов погибли сотни тысяч ленинградцев. В декабре 41-го – более 53-х тысяч. В январе 42-го – более 126 тысяч, в феврале – более 122 тысяч. На основании подлинных архивных данных установлено – в блокаду от голода и бомбежек погибло около 1,1 миллиона ленинградцев. Эти данные, как и свидетельства ветеранов, дали основания для признания блокады геноцидом.
Сегодня в наших сердцах снова боль – мы скорбим обо всех, кто погиб от чудовищных злодеяний нацистов, кто покоится в ленинградской земле. Каждый цветок, возложенный на Пискаревском кладбище и других мемориалах, каждая зажжённая свеча станут знаком нашей памяти и скорби".