Будущему России
29 апреля 2025 года
16-18 апреля в Технологическом институте проходила научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых имени профессора, лауреата Госпремии СССР А.С. Дудырева.
Неделя науки «Творчество молодежи – будущему России» была разделена на 20 секций, что позволило представить итоги исследований по всем основным научным направлениям нашего университета.
Секция «Старт в науку. Развитие среднего профессионального образования» проходила в Белоколонном зале, где сами стены помогали ребятам зарядиться научным вдохновением. Вниманию жюри представили свои работы студенты ЦСПО и гости из Выборгского политехнического колледжа «Александровский».
В состав жюри вошли молодые ученые – В.В. Бессонов (кафедра ТНХиУХП), С.К. Бочковский (кафедра МБТ), А.А. Артамонов (кафедра ОХБА), М.Е. Леонтьева (кафедра ТНХиУХП), П.Р. Яхин (кафедра ТНХиУХП). Разнообразная тематика работ порадовала специалистов разных профилей, а дипломами за лучшие доклады были удостоены Н.Д. Большакова (научный руководитель А.Н. Храмов) и М.С. Нестеров (научный руководитель М.В. Самойлова-Ларцева). Члены жюри высоко оценили стремление студентов к развитию, посоветовали труды отечественных и зарубежных ученых для углубленного изучения выбранных тем и пожелали успехов в научной работе.
На кафедре ИЗОС состоялось заседание секции «Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды». Для публикации в сборнике по данной тематике поступило 17 тезисов, в том числе и от выпускника кафедры, работающего сейчас в Таджикском техническом университете им. академика М.С. Осими. Большинство исследований представляют собой весьма перспективные разработки, имеющие все шансы на практическое применение. Были отмечены работы Д.Р. Фокина (кафедра ИЗОС) и Ю.А. Тюпиной (кафедра механики). Авторы подготовили презентации и выступили с докладами на заседании секции.
На кафедре ВЭП проходила секция «Энергонасыщенные соединения». Каждый из выступавших продемонстрировал глубокие знания в своей научной области. Лучшими признаны доклады Н. Поварницыной (СПбГТИ(ТУ)) среди студентов и М. Крыкина (РХТУ) среди аспирантов.
На секции по органической химии было представлено восемь докладов, посвященных различным темам: от разработки лекарственных препаратов до органических лигандов для светоизлучающих диодов. Все доклады были выполнены на высоком научном уровне, дипломами за лучший доклад были отмечены Е.В. Бережная, Д.А. Зыкова и Д.А. Нечепуренко.
На секции «Неорганическая химия и материаловедение» под председательством профессора И.Б. Пантелеева и доцента С.П. Богданова было заявлено 30 докладов участников из СПбГТИ(ТУ), НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», НПО Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова, Института неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, Института химии силикатов им. И.В. Гребенщикова, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ООО «Вириал», АО НИИ «Феррит-Домен», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». Участники заседания продемонстрировали высокий научный уровень, прекрасное владение материалом, уверенно и грамотно отвечали на многочисленные вопросы.
И.Б. Пантелеев:
- Анализируя доклады выступавших, нужно отметить возросшую сложность и значимость для науки выполненных работ, широкое применение современных методов исследований и их методическое оформление. Выполнение научных исследований, подготовка доклада и выступление перед многочисленной аудиторией – это отличная школа представления собственных достижений, неоценимый опыт и стимул для продолжения изысканий в выбранной отрасли знаний.
Благодарим всех за интересные идеи и обсуждения. Первый шаг сделан, и участников конференции ждёт радость новых открытий и достижений. Пожелаем всем им продолжать начатые исследования, не терять целеустремлённости, быть верными науке, радовать своими успехами наставников и педагогов, открывших им увлекательный мир знаний!