Начало истории

28 ноября 2024 года

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Егора Францевича Канкрина, министра финансов России, который подготовил проект Санкт-Петербургского практического технологического института. 
28 ноября 1828 г. положение о его устройстве и штат были утверждены императором Николаем I. С этой даты и ведет свою историю современный Технологический институт.

«Министр был в полном смысле слова. Душа к добру твоя готова. Не скрыл талант: но всё, что мог Царю, России в дар принес. От колыбели до могилы трудился до последней силы». (Из посвящения графу Е.Ф. Канкрину).

Незадолго до смерти граф Канкрин написал: «Первая обязанность министра финансов – это способствовать, сколько от него зависит, благосостоянию народа путем увеличения национального богатства».

…Когда в 1797 году 23-летний Георг Людвиг Канкрин прибыл в Петербург, удручающий вид столичного порта вызвал у него естественную реакцию: бежать отсюда. Бежать, похоже, было некуда. Еще несколько лет в России прошли в борьбе с бедностью – даже курить пришлось бросить из экономии. Кто бы мог подумать, что через каких-то двадцать-тридцать лет тот же человек под именем Егор Францевич будет не только заведовать всеми финансами Империи, но и получит уникальную привилегию – курить во время доклада некурящему императору.

Императоров на его русскую судьбу достанется трое: при Павле Канкрин прибыл в Россию, при Александре начал службу, при Николае ее закончил. За это время изменилось все. И Петербург: стрелка Васильевского острова, встречающая гостей, пребывающих морским путем, преобразилась, в значительной мере –  усилиями Канкрина. И сам герой, со своеобразным юмором замечавший, что немец похож на капусту: чтобы она вышла хороша, непременно надо ее пересадить.

Егор Францевич Канкрин и после смерти своей в 1845 году оставался актуальной фигурой. До конца века о нем вспоминали и спорили – одни считали его финансовым гением, другие – врагом России. Первая его подробная биография, написанная Р.И. Сементковским, появилась в 1893 году, и начиналась она так: «Граф Егор Францевич Канкрин признается самым замечательным из министров финансов. Эту славу он приобрел недаром. Достаточно указать на две его заслуги, чтобы понять, какое громадное значение он имел для русской государственной и народной жизни: во-первых, благодаря его финансовым и административным способностям, Отечественная война – эта грандиозная катастрофа в жизни русского народа – обошлась в денежном отношении неимоверно дешево, и потому графа Канкрина несомненно следует причислить к героям нашей Отечественной войны наряду с теми героями, которые на полях битвы стяжали себе благодарность потомства; во-вторых, он совершил то, чего не удалось совершить ни до, ни после него ни одному из русских министров финансов: он восстановил денежную нашу систему, расстроенную до последней крайности».

Что было сложнее – неизвестно. Назначенный министром финансов в 1823 году, Канкрин принял наследство, от которого все отказывались: денежное хозяйство России после войны 1812 года так и не вышло из состояния хаоса. Главной проблемой было отсутствие твердой денежной единицы – основы измерения цен, что вело к путанице во всей хозяйственной жизни и злоупотреблениям.

Сейчас бы Канкрина назвали антикризисным менеджером. Работать приходилось по 15 часов в сутки. Но результаты многолетнего труда оказались впечатляющими. Именно при Канкрине в России появился бюджет в общепринятом смысле этого слова, т.е. финансовый план страны в виде баланса доходов и расходов государства. Существует даже миф о постоянной бездефицитности бюджета, для этого, конечно, требовалось уже волшебство; тем не менее, как минимум, в 1826, 1828, 1831 и 1837 годах такое волшебство удалось.

За счет чего был достигнут успех? За счет сокращения государственных расходов (в первую очередь – по военному ведомству). За счет увеличения доходов – повысилась собираемость налогов; увеличились горные и таможенные доходы. Выросла добыча золота. За счет благоприятной социально-экономической обстановки в стране и доверия к правительству. За счет реформирования в контексте экономических реформ; один из самых действенных механизмов – протекционизм: на уговоры в Государственном совете по поводу того, что скажет о нас Европа, если не изменить таможенного тарифа, министр отвечал: «Вот-то, господа, вы все только и твердите, что скажет Европа, а никто из вас не подумает, что станет говорить бедная Россия!». Но самое знаменитое его деяние – это денежная реформа. Канкрин был единственным, кто полагался только на внутренние ресурсы и считал возможным обойтись без внешних займов.
Современники говорили, что граф обладал особым даром – находить «удобоисполнимое решение» самых сложных вопросов.

Несмотря на столь блестящую жизненную карьеру, Канкрин никогда не был карьеристом. Он хотел служить, но чинов он не искал. Он искал осмысленной деятельности. В сочинении «Экономия человеческих обществ», Егор Францевич заметил «не счастье, а усовершенствование людей должно быть целью правительства». 
Удивительным образом, «беря» как министр финансов, он «давал» как строитель цивилизованной жизни в России. В письме к знаменитому европейскому ученому Александру Гумбольту он жаловался: «Россия совсем не имеет располагающего средними теоретическими знаниями класса людей, который ей крайне нужен в самых разнообразных отраслях труда». И тут же начинал действовать – учреждал Технологический и Горный институты, обустраивал Лесной институт, открывал Горыгорецкий земледельческий институт на юге России, коммерческие училища, рисовальные классы и школы, технические отделения при некоторых гимназиях, технические горные школы, мореходные классы и школы торгового мореходства по всей стране. При некоторых учебных заведениях открывались отделения для девушек – новшество даже для Европы!

Им была создана целая инфраструктура распространения технических знаний: агенты посылались за границу, отправлялись в командировки русские специалисты, выписывались иностранные мастера для обучения, устраивались выставки российских фабричных изделий, издавались за счет министерства переводные и оригинальные сочинения, не говоря уже об основании «Горного журнала», «Коммерческой» и «Земледельческой газеты» (дотационная в целях широкой доступности).
Он был действительно – государственным деятелем, и понимал, что в основе финансового благополучия лежит благополучие всего хозяйства. Однако, как он сам замечал: «все хорошее двигается медленно, дурное – летит».

Незадолго до смерти Канкрин писал: «В течение всей моей жизни, в веселые и горестные дни, я стремился лишь к одной цели: делать людям добро, содействовать успехам, заимствовать полезное, распространять знания и цивилизацию. Те, кто меня знает, могут сказать, достиг ли я чего-нибудь и в какой мере».
… Его без иронии называли гением современники и потомки; о нем писали стихи и рассказывали истории при жизни и после смерти. Он долго оставался живым в памяти россиян. А потом стал незаметен в тени свершившихся и легендарных слов: удачная денежная реформа и бездефицитный государственный бюджет.

Полный текст статьи: http://www.rosbankjournal.ru/print/15765