80 мгновений

31 марта 2025 года

30 марта отмечалось 80-летие ректора и президента Технологического института Анатолия Сергеевича Дудырева.
К этому юбилею была подготовлена фотовыставка "80 мгновений судьбы". В её основе -  архив семьи Дудыревых, который позволил представить масштаб личности и насыщенность пройденного жизненного пути Анатолия Сергеевича. Ученики и коллеги профессора Дудырева вспоминают его как человека, умевшего видеть перспективы и заботиться о каждом, кто входил в большую семью родной для него Техноложки.

Борис Дмитриевич Павлов, заведующий кафедрой ВЭП:
- С Анатолием Сергеевичем мы познакомились чисто случайно. Я оканчивал третий курс, сдал экзамены в июле, съездил на военные сборы, оставался ещё месяц каникул. Куда его девать, не знаю. Ну, мне знакомый и предложил поехать в стройотряд в Астрахань. Дудырев был тогда аспирантом на кафедре, а в отряде - комиссаром, и звали мы его Толик. В начале августа мы приехали в Астрахань и попали в холерный карантин, никого из области уже не выпускали, но отряд работал. На сбор урожая ездили в основном девушки, парней было немного, мы выполняли погрузочные работы. Сложная была обстановка, тревожная, но наш комиссар умел её разрядить. Находил повод для шуток, смеха, умел поднять настроение. Отработали мы прекрасно, с заданием справились. Ну, а на следующий год Анатолий предложил мне быть у него командиром отряда. Вот так мы и сблизились. После окончания института я три года отработал на заводе, и он мне предложил перейти к нему на кафедру. Трудились мы вместе до самого его ухода, а сейчас я продолжаю начатое им дело.
Работать с Анатолием Сергеевичем было очень интересно. Человек он был крайне занятой. Вначале помощник, потом заместитель секретаря парткома, потом секретарь, проректор по научной работе, и наконец, ректор института. Но при этом нашу кафедру он из поля своего внимания никогда не выпускал. Умел так дело наладить, что его и рядом нет, а на рабочем месте всё в порядке. Каждый день приходил, всех своих сотрудников собирал и у каждого спрашивал, что они сделали, что намечено, подсказывал, направлял. И причём были люди и более талантливые, и менее способные, это для него большого значения не имело, он для каждого выделял время. В результате, все вроде и работали самостоятельно, но при этом всегда находились под чутким руководством.
Сотрудничество с Анатолием Сергеевичем научило меня, прежде всего, любви к труду. Он всегда говорил, что тот, кто не трудится, тот ничего не добьётся, поэтому нужно работать, работать и работать (это он так Ленина перефразировал), тогда всё у нас будет. В общем, по этому завету кафедра сейчас и живёт.

Александр Петрович Сусла, старший продаватель кафедры ВЭП:
- Работать я начал ещё будучи студентом, в 2008 году меня приняли учебным мастером на кафедру ВЭП. Анатолий Сергеевич, несмотря на то, что был такой величиной, глыбой, общавшись с нами, обычными студентами, к каждому всегда подходил максимально корректно, вежливо, можно сказать, общался на равных, но при этом мы чувствовали, что он нам как отец - пытался понять, помочь, независимо от того, какие проблемы были, глобальные или мелкие. Он всегда говорил: будут неприятности, не знаете, что делать, приходите сюда - на этот маленький клочок земли, здесь мы вас встретим, поговорим и никогда не откажем в помощи. Наш институт и был для него той землёй, за которую он отвечал, за всех сотрудников, за всех студентов.
А когда профессор Дудырев стал президентом, он выбрал меня в помощники, так я и оставался с ним до конца. Можно сказать, что он мне передал эстафетную палочку и в научной деятельности - Анатолий Сергеевич предложил тему для моих исследований, которые я и сейчас продолжаю, планирую вскоре защитить кандидатскую. Надеюсь, что на диссертационном совете в Технологическом институте. Работать с таким большим учёным было одно удовольствие. Его отличало нестандартное мышление, оригинальный подход к решению даже, казалось бы, таких прикладных, обыденных задач. Интересно было наблюдать, как работает его научная мысль.

Евгений Александрович Видякин, аспирант, ассистент кафедры ВЭП:
- Анатолий Сергеевич участвовал в моей жизни ещё до того, как я поступил в институт. Я учился в 9 классе 395 лицея, а профессор Дудырев приходил к нам и рассказывал об институте, о специальности, о кафедре. Он умел говорить о науке без занудства. Про пиротехнику рассказывал очень увлекательно, с примерами из своего детства, это было так ярко, что у меня не осталось сомнений – поступать буду в Технологический институт.  А потом я с ним встретился на 2 курсе, на введении в специальность «Химическая технология энергонасыщенных материалов», после чего и с выбором кафедры я определился. Вообще, Анатолий Сергеевич запомнился мне как очень открытый человек, он и со студентами общался, как с друзьями. Для всех, кто учился на нашей кафедре, он был отцом, мы его так воспринимали. Мог подойти, взять за плечо и просто сказать: «Всё будет хорошо!», и ты ему верил. А какой он лектор был! Прекрасный оратор, никогда по бумажке не читал,  рассказывал так, что на парах всегда был аншлаг, нам студенты других специальностей завидовали. К сожалению, наша совместная научная работа была недолгой, но в наследство мне осталось такое его качество, как целеустремлённость.

  

Марина Юрьевна Зубкова, доцент кафедры аналитической химии:
-  Я уже была студенткой, когда Анатолий Сергеевич стал ректором. Он очень много внимания уделял воспитательной работе со студентами, особенно стройотрядам. А я постоянно участвовала в летнем трудовом семестре, пять раз ездила комиссаром. Перед отъездом на митингах он сам нас напутствовал, делился своим опытом. Собирал командиров и комиссаров после возвращения, интересовался, как прошёл сезон, какие проблемы возникали, что нужно исправить, улучшить. К нашему ректору всегда можно было прийти в кабинет с любой своей идеей, с любым вопросом. Он всегда был доступен, активен, позитивен, доброжелателен. Это действительно был Наш ректор!
И это при том, что руководить вузом ему пришлось в очень непростые времена. Как мне сейчас кажется, Анатолий Сергеевич сделал не только всё возможное, но и невозможное, чтобы институт сейчас успешно работал. Он очень масштабно видел ситуацию, всегда предлагал смотреть на проблему шире, искал нестандартные подходы к её решению, умел мыслить на перспективу.

 

Людмила Андреевна Кирсанова, инженер отдела технических средств обучения:
- Я первая дипломница Анатолия Сергеевича, поступила я в институт в 1968 году, а на кафедру ВЭП пришла в 1972 году. Когда я начала работать над дипломом, он уже защитил кандидатскую диссертацию и готовил докторскую -  в 35 лет он стал доктором технических наук. Тему он предложил сам - «Скорость», и это было в его духе! Анатолий Сергеевич был человек очень энергичный, вокруг него всё кипело, любое дело спорилось. Мы готовили именно дипломный проект, потому что все исследования проводили сами на нашей кафедре. Он был полностью вовлечён в эту тему и требовал такой же отдачи от всех нас. Лаборатории закрывались в девять вечера и до этого позднего времени я, как его первая подопечная, должна была находиться на рабочем месте. Я даже помню такой случай: у нас ежемесячно студенты готовили «живую стенгазету» и представляли её в актовом зале – это были новости института и все хотели  их увидеть. Но меня на представление он не отпустил,  нужно было вести эксперименты.  Но при этом и сам он работал также. Вёл лабораторные работы на кафедре и всегда старался увлечь студентов наукой.
Позже мы вместе работали на кафедре, и я всегда чувствовал его поддержку, как и все его сотрудники. Он никого со стороны не брал, только тех людей, которых знал лично. А потом нёс ответственность за  каждого.

Тамара Балабековна Чистякова, заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления: 
- Я считаю, что наш институт в том виде, в котором он сейчас есть – заслуга Анатолия Сергеевича. Он заложил и поддерживал долгие годы идею того самого технологического лидерства, о котором сейчас говорят, как об основе развития нашей экономики. Его ректорская деятельность пришлась на самый тяжелый для страны период, но Анатолий Сергеевич смог сохранить институт, чтобы он не превратился в какой-нибудь бизнес-центр, площадка же привлекательная для всех! Во время реформ поступали предложения реструктурировать, присоединить куда-то наш вуз, но мы сохранили самостоятельность, сумели поддержать научные школы, которым скоро 200 лет будет.  Он умел одинаково ценить и уборщицу, и профессора. Понимал, как поддержать научную идею, чтобы она была доведена до реализации. У него были особые организаторские способности, умение находить партнёров, налаживать долгосрочные деловые отношения. Для меня Анатолий Сергеевич – пример того, как нужно управлять коллективом.